Дерзкий вор норвежского шедевра, аферист, укравший чужую личность, угонщики самолёта и другие футболисты-жулики. «Сноб» вспоминает самые неожиданные преступления игроков.

Кража Мунка
Норвежские художники в целом не очень известны за пределами родины, зато один прославился на весь мир. Картина Эдварда Мунка «Крик» — признанный шедевр живописи, она вселяет ужас, страх и тревогу. А ещё её очень любил местный футболист Пол Энгер. Страсть к живописи контрастировала с непростым детством. В 1970-е он вступил в подростковую банду «Твейта», названную так в честь одного из районов Осло. Пол увлекался кражами и даже грабежами, но в то же время оказался неплохим футболистом. Энгер попал в спортшколу, а в 1980-е заслужил первый профессиональный контракт со столичной «Волеренгой». Норвежский футбол и сейчас живёт довольно скромно, а 40 лет назад он был ещё беднее. Но Пол выделялся на фоне остальных. При скромной официальной зарплате он ездил на дорогих машинах, носил хорошую одежду и даже тренировочную форму не стирал, а выбрасывал и покупал новую. На богатую жизнь Энгер «заработал» в криминальном мире — даже выступая за клуб, он по-прежнему входил в преступную банду и помогал подельникам в грабежах банкоматов и ювелирных лавок.
И всё же футболисту этого было мало, его тянуло к искусству. В 1988-м он впервые украл картину Мунка, правда — ещё не «Крик». Его привлекла другая работа художника — «Вампир» стоимостью в $30 млн. Пол дождался удачного момента и перед аукционом украл полотно с места хранения. Следователи долго не могли выйти на преступника, хотя временами были очень близки к успеху. Энгер держал картину под потолком в своём бильярдном клубе, где часто бывали полицейские, но те даже не подозревали, что «Вампир» где-то рядом. И всё же футболиста поймали — его выдал информатор. На этом карьера игрока закончилась — он сел в тюрьму.
Пол вышел на свободу в 1992-м и вскоре замыслил ещё более дерзкое преступление. Ему нравилась картина «Крик», хранящаяся в Национальной галерее в Осло. По расчётам Энгера, её охраняли не очень тщательно — главное было дождаться момента. Олимпиада подходила идеально: в 1994 году норвежский Лиллехаммер, то есть буквально пригород столицы, принимал зимние игры, и 12 февраля всё внимание полиции было приковано к церемонии открытия. В те же часы Пол дошёл со стремянкой до музея, приставил её к окну, залез, пробрался внутрь, снял картину со стены и тем же путём вернулся.
Это была катастрофа. Национальный шедевр, символ Норвегии, главная картина страны — и её так легко украли. На помощь полиции Осло приехали британские сыщики — их участие в поиске преступника и «Крика» не афишировали. Англичане разработали операцию: следователь Чарльз Хилл стал выдавать себя за скупщика краденного в надежде, что Энгер однажды выйдет на него. Это выглядело логично: держать у себя картину слишком опасно, а деньги (полотно оценивалось в $50 млн) были бы не лишними. Ловушка Хилла сработала: экс-футболист «Волеренги» пришёл на встречу с псевдопокупателем и был арестован. «Крик» обнаружили в целости и сохранности. Энгер снова оказался в тюрьме, откуда вышел в 2000 году.
Угон самолёта
Не менее дерзкое преступление совершили парагвайцы Эусебио Борха и Солано Лопес в 1973-м. Они тоже играли в футбол, но не очень удачно. Пытались закрепиться в эквадорской «Америке», затем оказались в чемпионате Колумбии. Построить достойную карьеру в спорте у них никак не получалось — не хватало мастерства. А посредственным игрокам платили мало: Лопес позже признавался, что иногда у него не было денег на еду. Тогда футболисты решились на угон самолёта — в 1970-х уровень безопасности в аэропортах был настолько примитивным, что лайнеры захватывали ради выкупа регулярно.
Борха и Лопес сели на внутренний рейс авиакомпании SAM из Боготы в Медельин. Пассажиров вез Lockheed L-188 Electra на 84 места. С собой у футболистов был пистолет. После взлёта они надели маски, выстрелили вверх и объявили, что главные теперь на борту — они. Дверь к пилотам поддалась легко, и один из похитителей потребовал везти их на карибский остров Аруба. Правда, преступники не учли, что топлива в баках не хватит, поэтому самолёт пришлось посадить в Медельине. Пилоты предупредили аэропорт, что борт захвачен, и им нужна дозаправка. Борха и Лопес выдвинули требования — $200 000 и освобождение политических заключённых в Колумбии. В стране шла гражданская война с левыми партизанами, поэтому угон самолёта можно было представить как часть революционной борьбы.
Самолёт вылетел на Арубу, где похитителям предложили не 200 000, а 20 000. Те отказались. Из тюрем освобождать никого не собирались. Лайнер простоял в аэропорту до утра. После взлёта Лопес и Борха потребовали взять курс на Перу, но и в этот раз керосина бы не хватило. Пилоты предложили посадить самолёт в Эквадоре. Те уже готовы были согласиться, но из-за непогоды Lockheed сел снова на Арубе. Там нескольких пассажиров выпустили, а прямо во время очередного взлёта бортинженер втайне от похитителей открыл дверь и высадил ещё часть заложников.
У Борхи и Лопеса не было плана, поэтому они потребовали от пилотов связаться с другими аэропортами Центральной Америки, чтобы те пустили их к себе, но им всюду отказывали, так что снова пришлось сесть на Арубе. К тому моменту экипаж сильно устал. Пилотов заменили на других — за это похитители получили $50 000. Наконец, борт снова отправился в Перу, пусть и с дозаправкой в Эквадоре. А дальше — в Чили, там выпустили почти всех пассажиров.
Самолёт направлялся в Буэнос-Айрес через Мендосу, но угонщики Борха и Лопес изменили его курс. По их требованию лайнер без разрешения диспетчера сел сначала в аргентинской Ресистенсии, а затем в столице Парагвая — Асунсьоне. Там преступники тайно сошли с борта, причём один из них прихватил с собой бортпроводника в качестве заложника. Их побег должен был оставаться в секрете, пока самолёт не приземлится в Буэнос-Айресе. Там уже готовился штурм, но к моменту прибытия лайнера угонщики давно скрылись. Впрочем, Лопеса вскоре поймали, а вот Борха исчез с частью денег — его так и не нашли.
Под чужим именем
Футболист из ДР Конго Меди Абалимба украл не самолёт, а личность. В Англию он переехал в детстве. В новой стране Меди попал в школу клуба «Дерби Каунти», причём был достаточно заметен, чтобы оказаться на просмотре в «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуле». Впрочем, дальше не пошло — его не взяли, пришлось поиграть за гораздо менее статусные команды. Зарплата у него была маленькая, но вместо того чтобы старательнее отрабатывать на тренировках, Абалимба стал выдавать себя за совершенно другого человека.
В 2014-м он позвонил в таксопарк города Дерби и представился Гаэлем Какута, полузащитником «Челси». В заявке клуба было очень много игроков, новичков подписывали регулярно, поэтому в лицо очередного сидящего в запасе африканца в составе лондонской команды тогда мало кто знал. Это помогло Абалимбе обмануть таксопарк — он арендовал лимузин и пообещал, что за всё заплатит агент. Лже-Какута поверили. Тот же финт срабатывал в дорогих бутиках, помпезных ресторанах и даже на элитных горных курортах. Меди, который официально зарабатывал скромные 1000 фунтов в месяц, купался в роскоши — с шампанским и вертолётными шаттлами.
Но долго так продолжаться не могло. В 2014-м его обвинили в мошенничестве, Меди предстал перед судом и получил четыре года тюрьмы. Правда, уже в 2017-м его выпустили по УДО, и он снова втянулся в жизнь афериста.
Однажды он познакомился с Клэр Мерри, моделью и бывшей женой Тьерри Анри, экс-нападающего «Арсенала» и сборной Франции. На этот раз Меди заявил, что его зовут Мигель Джонсон, и он служит в армии США. Клэр ходила с ним в рестораны и всегда платила сама — Меди утверждал, что ему вот-вот должны перечислить крупную сумму за недавнюю командировку. А потом он сообщил, что его отправляют в Кувейт. На самом деле бывший футболист должен был вернуться в тюрьму, потому что нарушил условия УДО. Из «Кувейта» Меди продолжал звонить возлюбленной. Вскоре его мутная схема вскрылась, и в том же 2021-м он снова оказался в тюрьме, где отсидел ещё два года.
Не футболист вовсе
Ещё в юности Карлос «Кайзер» понял, что таланта ему не хватает, зато он отлично умел заводить дружбу с настоящими звёздами бразильского футбола. Пользуясь их рекомендациями, он с конца 1970-х начал кочевать по клубам. Его тактика была отработана до мелочей:
Он подписывал краткосрочное соглашение и на первой же тренировке симулировал мышечную травму, которая якобы требовала многомесячного лечения. Чтобы поддерживать репутацию востребованного игрока, Кайзер носил с собой редкий для 1980-х мобильный телефон и делал вид, что настойчиво отклоняет предложения от других клубов. Когда контракт заканчивался, он с лёгкостью находил новую команду в Бразилии, Аргентине, Мексике, США и даже во Франции. Однажды, когда тренер всё же решил выпустить его на замену, Кайзер спровоцировал драку с болельщиками, получил красную карточку и избежал позора. Свой поступок он объяснил тем, что защищал честь тренера от оскорблений.
Разоблачили его лишь годы спустя. Точнее, не разоблачили: Кайзер сам рассказал свою историю.
Подражатель из Суринама: грубая работа
История Кайзера вдохновила и других аферистов, например, суринамца Бернио Верхагена.
В 2019 году 25-летний Верхаген, которого отвергли ещё в голландской спортшколе, провернул головокружительный трюк. За несколько месяцев он сменил четыре клуба на трёх континентах: «Динамо-Авто» (Молдова), «Кейптаун Сити» (ЮАР), «Аудакс Итальяно» (Чили) и «Виборг» (Дания). Нигде он не провёл ни одного матча.
Схема была простой: Верхаген писал руководителям клубов в WhatsApp от имени известного агента Мо Сину, расхваливая свои несуществующие таланты. Клубы верили и подписывали контракт, но на первой же тренировке становилось ясно, что Бернио не умеет играть в футбол. Раскрыли его обман только в датском «Виборге».
Однако в тюрьму он попал не за мошенничество. В Дании его арестовали по обвинению в насилии и ограблении своей девушки. Он попытался сбежать из-под стражи, но был пойман и в итоге приговорён к 15 месяцам заключения.
Автор: Юрий Истомин