Рубрики
Жизнь

Машина времени: где увидеть Петербург начала XX века

Петербург иногда не дает понять, в каком ты времени. Вот новый модный ресторан открылся в доме, где предыдущий модный ресторан был лет двести назад. А вот люди играют в теннис на Крестовском острове — и там же когда-то это делали их прапрадеды. Журнал «Сноб» и редакция «Петрополя», глянцевого журнала о городской жизни Российской империи, выбрали семь петербургских мест, где можно попасть в начало XX века, не покидая XXI

«Гранд Отель Европа»

Знаменитая гостиница в этом году с шиком отпраздновала свое 150-летие и по-прежнему остается респектабельной и дорогой. Даже если вы остановились не здесь, рекомендуем заглянуть в лобби-бар отеля, где сохранились потрясающие интерьеры авторства Федора Лидваля, звезды северного модерна. Садитесь в глубокое кожаное кресло в бывшей сигарной и впитывайте атмосферу: деревянные панели на стенах, витражи, изразцовые печи с совами. Можно представить, что вы ждете, например, Дягилева, а он как обычно задерживается — здесь это очень легко. Это один из самых красивых исторических интерьеров Петербурга в свободном доступе.

Nola Jazz Bar

Классический новоорлеанский бар и ресторан в центре Петербурга от легендарной команды El Copitas. В меню кроме беф-бургиньон и джамбалайи есть пышки с кремом, а значит стоять в длинных очередях в туристические пышечные не нужно. Из коктейлей рекомендуем обратить внимание на классический мартини — вероятно, с лучшей подачей в городе. Как связаны Новый Орлеан и исторический Петербург? Об этом бармены рассказывают фантастическую историю, в которой фигурируют великий князь Алексей Александрович, роковая красавица и карнавал Марди Гра. По вечерам здесь иногда бывает живая музыка — тоже, кстати, имперская традиция: респектабельное заведение без собственного оркестра просто немыслимо.

«Медведь»

Перерождение ни много ни мало первого коктейльного бара Российской империи. Соответствующая мода добралась до Петербурга в 1906-м, примерно в одно время с Парижем — как и там, в России подобные заведения называли «американ-барами». Американ-бар «Медведь» открылся при одноименном великосветском ресторане и сразу стал суперпопулярным местом — сюда ходили абсолютно все. Спустя 119 лет ресторан Goose Goose, занимающий часть исторических помещений «Медведя», перезапустил бар на прежнем месте. В нем можно заказать более-менее то же, что пили когда-то гвардейские офицеры и поэты-декаденты, — в современной интерпретации. Тут же выставлены артефакты из коллекции «Петрополя» — фарфоровые тарелки, столовые приборы и карточки меню из старого «Медведя».

«Кручёных»

Бильярд снова в тренде. В последний раз бильярдные были настолько популярны в Петербурге лет 120 назад — петербуржцы буквально с ума по ним сходили. Играли в хороших ресторанах, в офицерских собраниях, немецких пивных и кабаках на окраинах. Главное было не нарваться на профессионального бильярдиста, который приехал обдирать любителей, а то можно было и пары зарплат лишиться. В тот раз городские власти даже пытались ограничить разгул бильярдистов, а в этот пока еще не начали, так что смело отправляйтесь в «Кручёных». Не знаем, любил ли корифей футуризма и автор легендарного «Дыр бул щыл» бильярд, но игру слов, скорее всего, оценил бы.

ДЛТ

Если вы когда-нибудь бывали в ДЛТ, петербургском аналоге ЦУМа, то наверняка обращали внимание на необычный декор: двуглавый орел в лавровом венке, военные знамена, античные шлемы. Здание универмага было построено в 1909 году для Гвардейского экономического общества. Внутренние кодексы гвардейских полков прямо предписывали офицерам вести изысканный образ жизни, что предполагало в том числе посещение дорогих ресторанов, хорошее шампанское и форму от лучших портных. Подобная роскошь била по карману, и чтобы как-то решить эту проблему, было основано экономическое общество. Гвардейцы за ежемесячную подписку получали форму, аксессуары, спортивную амуницию, товары для дома и многое другое по оптовым ценам. Все остальные петербуржцы получили очень дорогой лакшери-универмаг, который в более-менее неизменном виде существует до сих пор.

Крестовский остров

Вот описание игры в поло на Крестовском острове из газеты «Вечернее время» за 1913 год: «У входа множество изящных лимузинов, ландоле и роскошных упряжек. В павильоне и на площадке — элегантная толпа. Дамы в светлых летних туалетах. Их присутствие очень оживляет игру, которою они, видимо, очень интересуются. Вчера съезд начался в пять часов пополудни. На площадке против павильона был сервирован чай».

В начале ХХ века на Крестовском ходили под парусом, играли в футбол, поло и лаун-теннис, упражнялись в стрельбе, соревновались в гребле и так далее — в общем-то, как и сейчас. Если настроения заниматься спортом нет, можете съездить на другую сторону Малой Невки — погулять по Петровской косе, где расположился старейший яхт-клуб Петербурга. Если повезет, увидите, как со стороны залива возвращается яхта «Мираме», построенная в 1910 году, пережившая с тех пор множество приключений и бережно восстановленная руками энтузиастов. О яхтинге, а также о футболе, баскетболе и еще десятке видов спорта в Российской империи можно прочесть в новом номере «Петрополя».

Александрия

Еще Чехов писал, что сидеть летом в городе — просто безнравственно. Если есть время, съездите в один из парков в окрестностях города. Например, в парк Александрия: он рядом с Петергофским дворцом, но туристов здесь поменьше. Александрию когда-то подарил своей жене Николай I, но особенно этот парк любил его правнук Николай II. Семья последнего императора проводила здесь много времени, и здесь же родился цесаревич Алексей. Стоит прогуляться мимо Готической капеллы и дворца «Коттедж», а затем спуститься к Финскому заливу — оттуда открывается чудесный вид на город. Здесь же стоит специальная детская крепость, построенная по фортификационным канонам XIX века. В общем-то, тоже традиция — императорские дети эти места очень любили.

Подготовила: Ольга Обыденская