Рубрики
Жизнь

Матча с вином: стоит ли пробовать?

Чем интересен новый коктейль из соцсетей на основе чая матча и белого вина и как его приготовить дома.

Баланс горького и сладкого

В мае 2025 года в социальных сетях были популярны видео, авторы которых добавляют в белое вино ломтики замороженного халапеньо. Острый перец позволяет быстро охладить вино без использования льда и делает вкус напитка менее насыщенным. В августе начали вируситься ролики с рецептами коктейля на основе чая матча мелкого помола и белого вина, часто полусладкого. Матча добавляет коктейлю горьковатых нот и балансирует со сладкими нотами алкоголя.

Способ приготовления коктейля прост: матчу разводят в небольшом количестве воды и смешивают с половиной бокала базового белого. Коктейль считается летним, поэтому часто в него добавляют лёд.

Как готовить и что добавить

В России одним из первых на тренд обратил внимание шеф-бармен Mátes Bistro Никита Москвин. Он приготовил вариацию с персиковым аперитивом и алоэ.

«Аперитив на основе персика добавляет напитку фруктовый тон. А алоэ соединяет этот тон с травяным, чайным профилем матча. В результате вкус коктейля получается более объёмным», — говорит Москвин.

Для приготовления простого коктейля дома Москвин рекомендует использовать полусухое или сладкое вино — оно приглушает яркие танины матчи. Если добавлять в микс сладкий аперитив, то его приятно сбалансировать сухим вином. Подойдёт виньо-верде и альбариньо.

Для коктейля не стоит использовать бочковые вина, — отмечает сомелье Анастасия Палферова. Такие вина слишком насыщенные — их вкус и аромат перебьют ноты матча. Сомелье рекомендует попробовать смешать матча с простыми игристыми, сделанными методом Шарма: базовым Prosecco, Spumante или российскими игристыми — например, «Эндемами» от «Дербент вино» или базовым от «Шато Тамань».

Точно не подойдут для коктейля вина из сортов с сильным ароматом: «муската», «гевюрцтраминера» и «торронтеса», — говорит Анастасия Палферова.

«Они перебьют вкус матча, и получится не коктейль, а чёрт знает что», — поясняет она.

Лучше использовать недорогое молодое белое — например, может оказаться интересной вариация с французским «совиньон бланом» или российским автохтоном «сибирьковый».

Автор: Алексей Синяков