Археологи обнаружили во время раскопок в Великом Новгороде древнейшую печать князя Ярослава Мудрого. Она относится к 1010–1019 годам.
Археологи обнаружили во время раскопок перед благоустройством территории Ярославова дворища в Великом Новгороде древнейшую печать князя Ярослава Мудрого. Об этом сообщили в Институте археологии РАН.
Это вторая по счету печать Ярослава Мудрого, найденная в Новгороде, но первая из тех, что относятся к новгородскому периоду правления князя. Свинцовая печать датируется 1010–1019 годами. На одной её стороне изображён святой Георгий, а на второй — трезубец, который являлся княжеским символом. Первая новгородская булла была найдена в 1994 году на Троицком раскопе.
Древнейшая печать обнаружена на месте, где, согласно преданию, находился «княж двор». Однако до сих пор не найдены другие доказательства того, что двор действительно располагался на этой территории. Археологи также не нашли слоев XI века. Находка печати — первое свидетельство существования княжьего двора в Великом Новгороде.