Рубрики
Жизнь

Россияне стали чаще смотреть короткие видео в интернете

Летом в российских видеосервисах резко выросла популярность коротких видеороликов — клипов и shorts. Количество просмотров с начала сезона увеличилось более чем в девять раз.

Летом в российских видеосервисах резко выросла популярность коротких видеороликов — клипов и shorts. Количество просмотров с начала сезона увеличилось более чем в девять раз, выяснили аналитики «МегаФона» и специалисты российской компании Vigo — разработчика ПО для оценки и оптимизации качества сетей передачи данных.

Зимой и весной этого года количество просмотров клипов было стабильным, но в июне показатель начал стремительно увеличиваться. Прирост к концу первого месяца лета составил 120% по сравнению с майскими данными, а в последних числах июля он достиг 810%.

«Существенный рост потребления коротких видео объясняется двумя факторами. Во-первых, российские видеосервисы постоянно работают над оптимизацией своих ресурсов, повышая скорость открытия роликов и удобство просмотра. Соответственно всё больше пользователей переходят на просмотр такого видеоформата. Во-вторых, сказался сезонный фактор», — рассказал директор по продуктам Vigo Антон Прокопенко. Он пояснил, что существенную долю просмотра летом всех видов shorts и их аналогов обеспечивают школьники, у которых во время каникул больше возможности для сёрфинга в интернете.

Наиболее интенсивно смотрели короткие видео в столице, Краснодарском и Хабаровском краях. В этих регионах доля просмотров shorts в общем объеме потребления видеоконтента выше на 4–8%, чем на Урале и в Сибири. 

При этом самые «нетерпеливые» зрители живут в Москве, Хабаровском крае и Иркутской области. Они перелистывают ролики наиболее быстро, а средняя длительность просмотра составляет всего 4–6 секунд. Самые толерантные любители shorts живут в Самарской и Нижегородской областях, они смотрят каждое видео в три раза дольше — около 12–13 секунд.

По сравнению с июлем 2024-го также выросла доля российских видеосервисов, в которых есть функция просмотра коротких видео. В общем объеме трафика мобильных пользователей доля Rutube стала больше почти в четыре раза, увеличившись до 4,5%. Лидер российского интернет-сегмента VK, на который сейчас приходится почти 23% всего трафика, нарастил долю в полтора раза.

«Чтобы сеть справлялась с возрастающей нагрузкой, наши специалисты модернизировали транспортную инфраструктуру для увеличения пропускной способности прямых стыков с VK и Rutube. Это позволило распределить нагрузку на мобильную сеть и повысить качество пользовательского опыта. В результате сократилось время задержки при просмотре видео и улучшилось качество потокового контента», — отметил директор департамента по развитию транспортной сети «МегаФона» Андрей Криштофович.