В летнем номере «Сноба» — рассказ о Павловском дворце, потерявшем тысячи предметов после революции и в годы войны. Музей до сих пор возвращает исчезнувшие реликвии — по архивам, аукционам и случайным находкам.

Дом для императрицы
Строительство Павловского дворца началось в 1782 году — по заказу великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны. В 1796-м, когда Павел I вступил на престол, здание стало императорской резиденцией. Обставлен дворец был по вкусу Марии Федоровны. Современники восторгались разнообразными талантами жены императора: она рисовала, вышивала, точила на токарном станке, увлекалась резьбой на драгоценных и полудрагоценных камнях и даже была почетным академиком Берлинской академии изящных искусств. Некоторые ее работы, а также конспекты и дневники можно увидеть в Павловске и сегодня.
Впрочем, сама Мария Федоровна оценивала свои способности скромно и предпочитала украшать стены дворца работами известных мастеров. Таких произведений искусства у четы было много: до того как Павел Петрович стал императором, супруги четырнадцать месяцев путешествовали по Европе.
К этой поездке было приковано внимание всех европейских газет, говорит главный хранитель Павловского дворца Алексей Гузанов: «После Петра I более 60 лет никто из членов императорской семьи в Европу не ездил. Павел Петрович и Мария Федоровна были первыми. Европейские монархи старались заручиться поддержкой наследника престола». В Австрии, Италии, Голландии и Франции великие князья не только получали «дипломатические» подарки, но и сами увлеченно искали шедевры и «интересные вещицы». Так, например, для оформления камина в будуаре Марии Федоровны использовались две порфировые античные колонны, привезенные супругами из Италии, а на стенах одного из кабинетов до сих пор можно увидеть цветные гравюры из Ватикана, которые паре подарил папа римский Пий VI.
После убийства императора Павла I следующие 27 лет Павловск был официальной летней резиденцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В завещании она написала, что после ее смерти дворец и прилегающий к нему парк должны перейти к «старшему сыну, минуя наследника» и далее передаваться по мужской линии. Последним владельцем Павловска был князь императорской крови Иоанн Константинович, правнук Николая I. Он, как и другие члены семьи Романовых, был убит в июле 1918-го в Алапаевске.

Эпоха «распродаж»
В том же 1918 году Павловский дворец национализировали, он стал историко-бытовым музеем. Несмотря на идеологизированность работы, все экспонаты тогда оставались на своих местах. Ситуация изменилась в 20-е годы: многие предметы были изъяты Комиссией госфондов, которая занималась учетом и реализацией на внутреннем рынке имущества, «не имеющего музейного значения». «Распродажи» объяснялись «стесненностью финансового положения государства». Уже в 30-е годы стало ясно, что среди проданных на аукционах произведений искусства было много исключительных по художественной ценности работ. Впрочем, это не помешало второму этапу «распродаж», который предполагал реализацию экспонатов на внешнем рынке — их экспортом занималось Всесоюзное объединение «Антиквариат» Наркомата внешней и внутренней торговли СССР.
«Передачи в Госфонд 1926–1934 годов, безусловно, обедняли собрания дворцов-музеев, но эти потери не шли ни в какое сравнение с передачами во всесоюзное объединение “Антиквариат” в 1928–1934 годах при очередной смене экономической политики и взятого партией курса на индустриализацию страны», — пишут работники музея-заповедника «Павловск» в книге «In Memoriam». Оценить общее число распроданных экспонатов сложно, но известно, например, что только в 1928 году в Павловске было изъято 300 картин, более 1000 предметов дворцовых сервизов и 150 рисунков Марии Федоровны, ее детей и приближенных. Некоторые шедевры из Павловска сегодня находятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Риксмузеуме в Амстердаме, а также в других известных музеях мира.
В 30-е годы президиум Ленсовета решил превратить все пригородные дворцово-парковые ансамбли в парки культуры и отдыха для ленинградского пролетариата. Трансформация происходила быстро: уже в 1934–1936 годы в Павловске открылась выставка «Итоги I пятилетки и перспективы II пятилетки», появились купальня и лыжная станция, а также библиотека-читальня. Впрочем, после тяжелых 20-х даже такая работа вселяла оптимизм. «Накануне Великой Отечественной войны Павловск жил исключительно мирными заботами — проводились экскурсии и лекции, планировалось начать реставрацию некоторых парковых сооружений, готовились новые художественно-исторические выставки из музейных фондов», — пишут сотрудники музея.

Музей и война
Летом 1941 года работники Павловска начали настоящую операцию по спасению экспонатов. Поначалу она концентрировалась вокруг защиты коллекций от артобстрелов, ударов взрывной волны и зажигательных снарядов. Музейные ценности размещали в кладовых, зеркала и стекла заклеивали тканью, окна первого этажа заколачивали досками, паркет закрывали коврами и засыпали слоем песка, повсюду были расставлены емкости с водой — чтобы при необходимости быстро потушить пожар. Отдельным предметом беспокойства музейщиков были уникальные античные скульптуры из Кавалерского зала: их перенесли в подвал и засыпали песком — входы в помещение были замурованы и замаскированы землей. Тогда еще никто не предполагал, что через считаные месяцы Ленинград окажется в блокаде.
Параллельно с работой по «консервации» музейных залов проводилась эвакуация музейных предметов. Вот как описан этот период в книге «In Memoriam»: «Сутками люди не уходили из дворца, ели урывками, спали по очереди, не раздеваясь, стараясь спасти как можно больше музейных сокровищ. Фронт стремительно приближался к городу». Половина экспонатов, в том числе коллекции западноевропейского и русского фарфора, были вывезены в Новосибирск и Сарапул. За июль и август 1941-го из дворца эвакуировали почти 13 тысяч предметов из 22 133.
В сентябре того же года Павловск был оккупирован. Немецкие и испанские военные находились здесь два года и четыре месяца — до конца января 1944-го. За этот период дворец был фактически разграблен. Одной из наиболее существенных потерь стала кража около 12 тысяч томов книг из Библиотеки Росси: из Павловска были вывезены ценные издания XVIII и XIX веков.
Ценность украденного подтверждается борьбой, которая развернулась за экспонаты и книги в 1942 году в Берлине. Тогда немецкие Министерство внешних дел, Министерство оккупированных восточных земель, Рейхсканцелярия и экономический штаб «Восток» вели ожесточенную дискуссию о том, кто будет распоряжаться вывезенным. В итоге большая часть предметов оказалась у Министерства оккупированных восточных земель. Некоторые книги ведомство подарило первым лицам Рейха, в том числе Гитлеру и Геббельсу, а также, например, бывшему послу Германии в Москве Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу. Остальные были вывезены в австрийский замок Танценберг, где в 1945-м их обнаружили британские солдаты. В 1946 году книги отправили обратно в Ленинград. При этом часть изданий была утеряна — сейчас в библиотеке Павловска не хватает 4304 книг. Всего в каталоге утраченных предметов 8715 пунктов.

Путь домой
Поиск украденных экспонатов начался практически сразу же после освобождения Павловска. Одной из первых в январе 1944-го во дворец приехала искусствовед Анна Зеленова — тогда ее только назначили директором фактически не существующего музея.
Вот как она вспоминала те дни: «За время своего пребывания я обошла весь парк на лыжах (из расчета, что если мина и взорвется, то не подо мною, а у носка лыжи). Немцы, как кроты, зарывались в землю, и весь парк в бункерах (доты, землянки). Сколько на них деревьев изведено! Да кроме того, они, как правило, подрывали их под корни деревьев (и одноэтажные и двухэтажные). В этих бункерах я обнаружила много музейных вещей: стулья, столы, картины и даже рояль (из базы отдыха). В изобилии валяющиеся газеты и книги немцев и испанцев не заменили мне исчезнувших книг из Библиотеки Росси». Активно поиском и возвратом украденных музейных предметов из всех пригородных дворцов в послевоенный период занимался хранитель Павловского дворца Анатолий Кучумов.
С разной степенью интенсивности поиски экспонатов велись все последующие годы — и продолжаются до сих пор: при этом теперь работники музея стараются вернуть и экспонаты, утраченные во время советских «распродаж». Например, в 2013 году на аукционе Millon & Associés в Париже музей выкупил из частной коллекции картину «Девушка перед зеркалом» немецкой художницы Анны Доротеи Тербуш-Лисиевской. В 1928 году эта работа была сдана в Госфонд для экспорта, а в 1929-м — ушла с молотка в Берлине.
Как рассказывает Алексей Гузанов, на возвращение некоторых предметов уходят годы. В 2016-м он, будучи в Париже, зашел в частную контору, занимавшуюся экспертизой антиквариата. «Вдруг я увидел небольшой футляр из маракеновой кожи, — вспоминает Гузанов. — Сразу понимаю, что предмет XVIII века, прошу посмотреть — и сердце замирает: в футляре — двойной восковой портрет Павла Петровича и Марии Федоровны. Причем видно, что предмет не тронут рукой реставратора — это удивительно, поскольку воск очень требователен к режиму хранения: при повышении температуры выполненные из него элементы деформируются». Средств на приобретение уникального портрета итальянского мастера Карло Джерли у музея не было — на их поиски потребовалось несколько лет. В итоге работу для Павловского дворца в 2020 году купил банк ВТБ.
В тот же год в музей вернулись четыре стула из исторического собрания дворца. Их также нашел Алексей Гузанов. «Однажды я зашел к одному московскому коллекционеру, а он мне говорит: “Что-то вы давно не заходите”, — вспоминает хранитель. — Я отвечаю: “Так у вас же нет предметов из Павловска”. “Как? Вот вы сидите на стуле из Павловска”. Я тогда даже подскочил. Перевернул стул, а там наклейка: “Павловский дворецъ №1003”». Всего в этой частной коллекции было четыре стула — сегодня их можно увидеть в Кавалергардской комнате дворца.

Во Франции несколько лет назад было найдено несколько книг из Библиотеки Росси, в том числе «Послание к римлянам Святого Апостола Павла», «Мемуары герцога де Гиза» 1668 года и «Мемуары мадам де Сталь» 1756 года в четырех томах. Все они принадлежали Марии Федоровне, а в 1930 году были проданы за рубежом объединением «Антиквариат».
Постепенно во дворец возвращаются и предметы, украденные во время Великой Отечественной войны. «Например, несколько лет назад я получил письмо от господина из Сарагосы, у которого была бронзовая ручка от двери в Итальянском зале — ее вывезли из Павловска испанские солдаты», — говорит Алексей Гузанов. Ручку в результате ее владелец послал в Царское Село, и скоро она вернется в Павловск.
Поиск и возвращение утраченных предметов часто дело случая, но вместе с тем — и планомерная работа сотрудников музея, которая ведется при поддержке банка ВТБ, поясняет хранитель. И главная задача, которую они перед собой ставят, эту работу продолжать.
Автор: Ольга Обыденская