В последние летние дни есть шанс ухватить яркость красок, кроя и даже запахов на столичных выставках. В «Зарядье» показывают дизайнерские коллекции по мотивам российских культурных кодов, в Мультимедиа Арт Музее презентуют лучших фэшн-фотографов, а в Центре «Зотов» демонстрируют ретро-ароматы. Подробности — в материале «Сноба».
Где: МКЗ «Зарядье»
Когда: 28–30 августа

Выставка «Родные мотивы» в рамках BRICS+ Fashion Summit — масштабное событие, которое демонстрирует богатство народного костюма народов России и вдохновлённого им современного дизайна. Тематическая выставка включит в себя костюмы Русского Севера и Центральной России, Татарстана и Башкортостана, Урала, коренных народов Севера, Якутии, Тувы, старообрядцев, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Коллекции дизайнеров демонстрируются рядом с образцами подлинного народного костюма из частных собраний коллекционеров. Попасть на выставку смогут все желающие по предварительной регистрации на сайтемероприятия.
«Мода и стиль в фотографии — 2025»
Где: Мультимедиа Арт Музей (МАММ)
Когда: до 7 сентября

Впервые МАММ показывает не только персональную выставку победителя грантовой программы фонда Still Art по фэшн-фотографии, но и коллективную экспозицию семи лауреатов — обладателей специального приза. Это работы фотографов нового поколения эпохи, когда из России ушли зарубежные глянцевые журналы, но появляются новые российские издания и локальные бренды.
С момента появления мирового направления фотографы моды формировали эстетические представления поколений и отражали социальные тенденции времени. В эпоху глобальной цифровизации фотографы приходят к поэтизации повседневности и соавторству с искусственным интеллектом, к современной интерпретации классических образов и поиску вдохновения в мемах и популярной культуре. На выставке можно увидеть российские съёмки для BVLGARI, Hermès, Mugler и журналов Vogue, The New Yorker, Esquire и Harper’s Bazaar.
Где: Музей русского импрессионизма
Когда: до 28 сентября

«Дикарями» французский журналист Луи Воксель назвал живописцев, чьи полотна он увидел в одном из залов парижского Осеннего салона 1905 года: Анри Матисса, Андре Дерена, Альбера Марке и других. Через семь лет появились «русские дикие», открывшие «новые принципы прекрасного»: Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Илья Машков, Пётр Кончаловский и художники их круга.
Выставка словно перенесёт во времени к началу прошлого века и даст почувствовать себя на месте посетителей первых авангардистских выставок, рискнувших познакомиться с современным искусством. А век назад это были самые модные вернисажи и самые эффектные живописные впечатления! К выставке музей подготовил и специальный плейлист — 16 треков молодых артистов, которые передают дух творческой свободы и дерзости искусства.
«Красная Москва. Женщина в большом городе»
Где: Центр «Зотов»
Когда: до 19 октября

В пространстве, где изучают российский авангард и конструктивизм, сейчас развернута особенно чувственная экспозиция о парфюмерной индустрии после революции. Более 200 экспонатов — от работ известных живописцев до винтажных аксессуаров и ольфакторных инсталляций. На выставке впервые представлена индустрия красоты как история молодой столицы Страны Советов, брендом которой стала культовая «Красная Москва». Её референсом был винтажный аромат французского L’Origan Coty 1905 года — с ним также можно познакомиться на выставке.
Тут можно услышать разные городские звуки, почувствовать запахи того времени и исследовать изнанку городской жизни эпохи НЭПа — от керосина до махорки, шоколада, мыла и бани. А ещё создать свой неповторимый аромат на «Парфюмерном органе».
Где: «ГЭС-2»
Когда: до 19 октября

Выставка представляет взгляд на наследие бразильского архитектора и дизайнера Лины Бо Барди (1914–1992). Лина Бо Барди сочетала бразильскую народную культуру, природу и международный модернизм. Её проекты воплощали идеи гибкости пространства, равенства и совместной творческой деятельности. Она считала, что архитектура должна быть социальной и учитывать культурную специфику.
Получив образование в Италии, Бо Барди эмигрировала в Бразилию в 1946 году и более полувека изучала местные традиции. Её подход основывался на вовлечённости в общественную жизнь и изменчивости городской среды. Бо Барди стала настоящим первопроходцем: она заявила на весь мир, что архитектура может быть способом добиться чего-то сообща, а музей может стать опытом, доступным для всех.