Помпеи были повторно заселены после извержения Везувия в 79 году нашей эры. По мнению исследователей, в город возвращались в основном те, у кого не осталось альтернативы — люди без другой собственности или родственников.
Учёные выяснили, что город Помпеи был повторно заселён после катастрофического извержения Везувия в 79 году нашей эры. Научная статья опубликована в E-Journal degli Scavi di Pompei.
Согласно последним исследованиям, повторное заселение территории началось практически сразу после катастрофы и продолжалось несколько столетий.
Во время реставрационных работ в южной части археологической зоны были обнаружены доказательства того, что Помпеи оставались обитаемыми как минимум до V века. По словам Габриэля Цухтригеля, директора Археологического парка Помпеи, этот факт долгое время оставался в тени из-за повышенного внимания к прекрасно сохранившимся артефактам периода до извержения.
Возрождённое поселение кардинально отличалось от прежнего процветающего города. Цухтригель отмечает, что это было скорее подобие трущоб — неорганизованное и неустойчивое образование без храмов и общественных сооружений. Люди создавали временные укрытия среди руин верхних этажей зданий, которые выступали над слоем пепла.
Бывшие первые этажи превратились в подвальные помещения и пещеры, где обустраивались очаги, печи и небольшие мельницы. По мнению исследователей, возвращались в основном те, у кого не осталось альтернативы — люди без другой собственности или родственников.
Дополнительным стимулом для возвращения служили скрытые под землей богатства: металлические изделия, статуи, монеты и мрамор. Со временем растительность восстановилась, земли снова стали плодородными. Община просуществовала несколько веков и вероятно исчезла после очередного извержения в 472 году, совпавшего с упадком Западной Римской империи.