Гастрономическое (и не только) путешествие в Азию, гастроли мастера суши из Дубая, валенсийский праздник томата, китайский День всех влюблённых и ужин на закате в Суздале — эта неделя в ресторанах обещает быть насыщенной. «Сноб» делится подробностями.
Гастрономическое путешествие в Duo Asia
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 20

В августе Duo Asia отмечает восьмой день рождения и предлагает гостям насладиться атмосферой путешествия. До конца месяца в ресторане действует специальное меню из девяти блюд от шеф-повара Ильи Колесника. Все они объединены идеей аутентичных рецептов разных азиатских народностей: лёгкий блинчик цанюбин из Китая мы подаём со страчателлой, свежими томатами и соусом из листьев шисо. Кунг пао — сычуаньская классика, где сладость, кислинка и острота собраны в одном соусе. Тайский кау саи с жёлтым карри и хрустящим цыплёнком согревает густым ароматным бульоном. Японский окономияки из капусты дополняем креветкой и беконом, а сэндвич кацу с угрём превращаем в сочный и гастрономичный стритфуд. Острая фунчоза — дань китайским салатам с яркой остротой, а картофельные пончики — наш твист на корейские токпокки, где вместо рисовой муки используется картофель и крахмал. Их можно будет попробовать не только в ресторане, но и в доставке. Кроме того, все гости ресторана могут принять участие в розыгрыше и выиграть новогоднюю экспедицию на 12 дней в Камбоджу. Чтобы попытать удачу, нужно отсканировать QR-код на специальном меню и заполнить форму. Имя счастливчика объявят 1 сентября.
Гастроли петербургского Nola Jazz Bar в Mendeleev Bar & Music
Москва, Петровка, 20/1

26 августа в 19:00 в Mendeleev Bar & Music гостит команда петербургского Nola Jazz Bar — открытие года по версии Where2Drink 2024 года — от легендарной команды El Copitas. В меню три коктейля: Pimm’s Cup (домашний пиммс, имбирный лимонад, клубника, огурец), Nola Cocktail (ром, малина, лайм, креольский биттер), Coffee Vieux Carré (бурбон, бренди, вермут на кофе, кофейный ликёр, какао-биттер) от бартендеров Михаила Красильникова и Дмитрия Марусенко.
Валенсийский томатный праздник La Tomatina в El Pimpi
Москва, Большая Никитская, 12

27 августа с 19:00 в ресторане El Pimpi пройдёт валенсийский томатный праздник La Tomatina, который отмечается ежегодно в последнюю среду августа в испанском городе Буньоль. В программе живая музыка, танцы и специальное томатное меню (действует до конца месяца) от бренд-шефа Энвера Джемилова: пан кон томате с хамоном и анчоусом, суп сальморехо, паэлья с томатами и шеей бычка, сорбет из томата, арбуза и лемонграсса.
Гастроли мастера суши в Ayu
Москва, Романов переулок, 2, стр. 1

28 августа в 17:00 и 20:00 легендарный мастер суши Такаши Намэката из дубайского ресторана TakaHisa Dubai и шеф-повар ресторана Ayu Сергей Цой проведут ужин в четыре руки в рамках Alfa Only GreatList Sessions. В сете — сезонная свежая рыба, привезённая специально для этого вечера, и тонкое исполнение в духе традиционной токийской школы эдо-маэ. Направление возникло более двух веков назад в старом Токио и известно безупречной техникой работы с рыбой, минимализмом подачи и уважением к природе продукта.
Ужин на закате в «Сыродельне»
Суздаль, Ленина 63А

28 августа в 19:00 в ресторане «Сыродельня» бренд-шеф Роман Орлов проведёт ужин на закате. В каждом авторском блюде сета будет раскрыта гордость ресторана — сыры, которые производятся из молока с собственной фермы Дымовых в Туртино. Молодой сыр из простокваши оттенят маринованные томаты в оливковом масле с добавлением винного уксуса, базилика и масла из листьев чёрной смородины. Из подкопчённого сома, выловленного на рыбном хозяйстве под Суздалем, шеф-повар сделает риет и дополнит жареным редисом. Маринованную с травами и горчицей вырезку владимирского бычка подадут с запечённым перцем рамиро и баклажанами, а томлёные в печи бычьи хвосты спрячут в хрустящем пироге из тонких слоёв теста фило с соусом на основе сыра качокавалло; телячий язык приготовят со сливочной пшеницей с добавлением выдержанного сыра. На десерт — ленивый медовик с кремом на основе сметаны и варёной сгущёнки с томлёными яблоками и гречишным мёдом. Ужин будет сопровождаться русскими винами, о каждом из которых расскажет сомелье компании AST Любовь Барило. Музыкальное настроение вечера создаст гитарист и вокалист Степан Юрлов.
Китайский День всех влюблённых в Mr. Lee
Москва, Поварская, 52/55, стр. 3

29 августа ресторан Аркадия Новикова Mr. Lee приглашает отметить китайский День всех влюблённых — Цисицзе. Гостей ждут традиционные блюда от шеф-поваров Ли Чжана и Александра Качинского и комплиментарные спешл-напитки: авторская алкогольная и безалкогольная вариация коктейля на джине со вкусом личи; кисло-сладкий соджу с дыней, соком лайма и клубникой. В честь праздника команда проекта подготовила любовные предсказания и программу, которая познакомит гостей с аутентичными обычаями Китая. На входе гостей будет встречать гейша, а атмосферу мероприятия запечатлит приглашённый художник: с 17:00 до 22:00 он будет создавать живописные портреты гостей, чтобы все желающие смогли унести с собой частичку яркого события в виде уникального рисунка. С 21:00 до 00:00 — за особенную атмосферу отвечает DJ Calipso.
Школьный бранч в гранд-кафе «Шануар»
Москва, Тверской бульвар, 26

31 августа с 13:00 до 17:00 гранд-кафе «Шануар» приглашает гостей — и юных, и взрослых — на бранч, посвящённый Дню знаний. В ресторане появится безлимитная шведская линия с любимыми блюдами русской и французской кухни. Среди закусок — салат с осьминогом, нисуаз, эклеры с риетом, вителло тоннато, брускетта с уткой и другие деликатесы. Не уступает и выбор горячего: утка конфи и куриные бургеры в мини-формате для юных гурманов, палтус с зелёным горошком, крылышки кордон-блю, суп-лапша, рататуй, сезонный картофель с лисичками и многое другое. А к чаю — десерты: макарон, мадлен, безе с миндалём, эклеры, крем-брюле, несколько видов тортов. Юных гостей также ждёт развлекательная шоу-программа, подарки и мастер-класс по созданию креативного пенала из фетра для любимых школьных принадлежностей.
Авторское меню от приглашённого шеф-повара в «Гогене»
Складочная, 1, стр. 13

В ресторане-бистро «Гоген» открывают сезон приглашённых шеф-поваров. Первым свои вариации на тему современной грузинской кухни представляет Сергей Волконенков, который более 6 лет возглавляет кухню в мясном ресторане «Воронеж». Используя традиции работы с мясом, шеф-повар разработал авторское меню. В нём Сергей обратился к грузинской классике, которую оживил сезонными продуктами и авторским видением. В закусках появились: татаки из говядины с трюфельной аджикой и чесночными чипсами, цыплёнок сациви с гранатовым желе, а также летняя классика — цветы цукини, которые шеф предлагает попробовать с нежным ягнёнком и сметанным соусом. На горячее — ягнячьи язычки с молодой морковью, лисичками и хрустящим луком. А завершает меню идеальное блюдо для завтраков — бенедикт, которому добавили изыска с помощью брусничного соуса и томлёной утки. Продлить лето и насладиться сезонными вкусами можно до 15 сентября.
Подготовила Мария Макуш