Кажется, пора заводить новую традицию: начинать пост со слов «смотрим гифку и дружно офигеваем».
Когда-то я уже упоминала жабовидную, или рогатую, ящерицу в «школьных фактах», но тут мне попалась эта гифка, и я решила, что про чудо-животинку стоит написать поподробнее. Да, животинка действительно стреляет кровью из глаз – да так сильно, что струя пробивает расстояние до 1,5 м. Учёные называют такую уникальную способность автогеморрагией, и даже среди жабовидных ящериц этот трюк способны проворачивать только 8 видов из известных науке 22.
Делают они это не сдуру, просто чего-то испугавшись – тут никакой крови не напасёшься – а только в крайнем случае. Обитают такие ящерки на юго-западе США и на севере Мексики, и в этих регионах пруд пруди желающих полакомиться маленькой 10-сантиметровой рептилией, так что способов спасти свою чешуйчатую шкурку ящерка знает немало.
Во-первых, их не так-то просто разглядеть среди песка и камней благодаря маскирующей окраске, которая меняется в зависимости от того, в каком конкретно регионе проживает данный вид и даже подвид. Во-вторых, шкурка у неё не гладкая, а покрыта огромным количеством острых шипов и колючек, способных от души расцарапать пасть, так что большинство хищников трогать её не спешат.
Да и бегают малышки очень недурно, закладывая такие виражи, что хищник, даже решившись на преследование, имеет шанс просто потерять её из виду. Но если ничего не помогает, то ящерица переходит к активной обороне. Встав как вкопанная, она встречает врага лицом к лицу и раздувается, растопырив все свои шипы, чтобы принять вид максимально несъедобный, и вот только если после всех этих ухищрений, хищник продолжает двигаться в её сторону, она стреляет кровью из глаз.
Провернуть такое удаётся благодаря тому, что у неё, как и у большинства ящериц и змей, в крупных венах головы имеются специальные мышцы, в норме призванные контролировать черепное давление. Так вот, наша героиня попросту перекрывает с помощью этих мышц отток крови от головы, давление резко повышается, и в результате сосудики банально лопаются, с силой выбрасывая находящуюся под мощным давлением кровь наружу через слёзный проток.
Ошалевший враг бежит прочь – не только от неожиданности, но и потому, что кровь у жабовидной ящерицы пахнет для многих хищников крайне неприятно. До сих пор не совсем ясно, что придаёт крови такой аромат, но учёные полагают, что это всё же комбинация из пахучих веществ насекомых и пустынных растений, которыми питается рептилия.
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.