В Ленинградской области бригада скорой помощи почти три часа боролась за жизнь пациента с инфарктом и клинической смертью. Благодаря настойчивости медиков мужчина выжил, а эта история стала одной из самых ярких в практике медицинского брата-анестезиста Максима Овчинникова.
Спасать хотел всегда
Героем этой истории стал медицинский брат-анестезист Всеволожской подстанции скорой помощи Максим Овчинников. О своём пути в профессию и самых трудных вызовах он рассказал spb.aif.ru.
Как вспоминает 27-летний работник областной станция скорой медицинской помощи, он с самого детства хотел связать свою жизнь со спасением жизней.
«Ещё со школы я хотел быть хирургом, с 7 класса почему-то видел себя только в этой профессии. Сомнений и страхов не было, родители меня поддержали в выборе и отправили «прощупать» медицину в Выборгский колледж. Отучился 4 года и ушёл в армию, служил в гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота гранатомётчиком», — вспоминает Овчинников.
Когда в армии узнали о его медицинском образовании, Максима перевели в медроту.
«Но служба там не была слаще. Постоянные полигоны, дежурства, до 20 километров пешком в день. Оказывал помощь при ранениях, спасал утопающих в БТР на соревнованиях «Морской десант», каждое утро занимался обработкой сотен ног от гипергидроза», — говорит медбрат.
После демобилизации он сразу пошёл работать на скорую во Всеволожске — туда тянули друзья и сама специфика профессии.
«Меня всегда привлекала именно экстренная медицина, где важны скорость, решения здесь и сейчас. СМП — это про свободу и отсутствие страха. Отработал полгода, и заведующая посоветовала учиться на анестезиста. Вот уже пятый год я в реанимационной бригаде», — рассказал Максим.
«2 часа 43 минуты непрерывного массажа сердца»
Самым тяжёлым случаем за годы работы стала летняя реанимация мужчины на дачном участке. В жаркий летний день, когда столбик термометра поднялся до +30 градусов, бригада скорой помощи из Всеволожска почти три часа боролась за жизнь мужчины, у которого остановилось сердце. Пациент находился в клинической смерти и выжил.
«Инфаркт, кардиогенный шок, клиническая смерть. Жара +30. Реанимация длилась 2 часа 43 минуты. Фельдшерские бригады подвозили нам растворы, потому что мы истратили всё, включая большой баллон кислорода. Всё это время — непрерывный закрытый массаж сердца. Безумие? Но мы смогли! Пациента вывели на синусовый ритм и самостоятельное дыхание. Он выжил», — вспоминает медик.
Для Максима работа скорой — не просто профессия.
«Для меня самое сложное — это не выложиться на 100%. К каждому вызову подхожу с полным погружением. Историй много, но та, что длилась 2 часа 43 минуты, останется в памяти навсегда. Я люблю свою работу и, как я уже понял за эти 6 лет, — она любит меня», — подытожил Овчинников.
Пациент, которого бригада вернула к жизни в тот знойный день, прожил после реанимации ещё четыре недели, уточнили в ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи». Как отмечают медики, это настоящее чудо, учитывая длительность клинической смерти.