Рубрики
На повестке дня

Это создание породило охоту на ведьм, и способствовало образованию Франции и Германии

Привет, мои дорогие любители необычных земных форм жизни. Сегодня у нас особый гость, который, несмотря на свою неприметность вершил судьбы Европы и породил множество явлений и событий в истории человечества.

Взгляните на картину выше. Это фрагмент потрясающего изенгеймского алтаря в монастыре ордена антонитов. На нём изображён человек, который умирает от «антониевого огня» – страшной болезни, от которой люди становились одержимыми, после чего часто умирали в нестерпимых муках.

В средневековой Европе такие больные считались жертвами нечистой силы, а лучшими лекарями от этой хвори считали монахов ордена святого Антония (или, зачастую, костёр).

Лишь много позже, примерно к семнадцатому веку люди стали подозревать, что дело, вероятно, в испорченном зерне, из которого делали хлеб. Заболевание это назвали эрготизмом.

Его возбудителем является род грибов, который в русском языке именуется спорыньёй (Claviceps). Представители этого рода поражают в благоприятный (то есть влажный и холодный) год злаки, в основном пшеницу и рожь.

Эрготизм имеет две формы – «антониев огонь» и «ведьмина корча». Первых пациентов лечили антониты, других – костры инквизиции. Всё дело в том, что грибы выделяют отравляющие вещества, вызывающие сильные галлюцинации, а больших дозах – конвульсии, сужение сосудов, трофические язвы и смерть.

В средневековой Европе прошло как минимум 132 зафиксированных эпидемии эрготизма. Особенно болезнь свирепствовала в период с девятого по тринадцатый века на территории Священной Римской Империи.

В годы с холодной и сырой весной грибы стремительно размножались, поражая рожь и пшеницу, а простое население, основу рациона которого составлял хлеб, гибло в страшных муках. В результате этих эпидемий численность империи постоянно падала, что способствовало завоеваниям со стороны соседей, и, как следствие появление на карте Европы таких стран как Франция и Германия.

В двадцатом столетии из спорыньи была впервые выделена лизергиновая кислота (LSD), которая является сильнейшим галлюциногеном. В середине века употребление её в творческих кругах породило целую субкультуру художников и музыкантов. Даже «Битлз» отметился песней Lucy in the Sky with Diamonds (LSD).

В настоящее время спорынья хорошо изучена, а агротехнические меры пресекают появление эпидемий среди населения. Да и инквизиции уже давно нет на белом свете…

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала «Планетяне». Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал «Планетяне»