Как строить карьеру на заводе, какая атмосфера царит на производстве и в офисе и в чем секрет счастливой семейной жизни супружеской пары, которая трудится в одном цеху, «Сноб» узнал у сотрудников крупнейшей российской пивоваренной компании «Балтика».

Вячеслав Соколов, 24 года, Воронеж

старший инженер-механик
Еще во время учебы в магистратуре нас водили на экскурсии по разным заводам, и «Балтика» на их фоне выделялась современным технологическим оснащением и чистотой, даже стерильностью: там не было ни копоти, ни груд металла — и это мне очень нравилось. Я работаю на заводе уже полтора года: попал сюда по программе «Управляй будущим» — это оплачиваемая девятимесячная стажировка для старшекурсников и выпускников технических вузов, о которой мне рассказал мой научный руководитель. Устроился младшим техником. По итогам стажировки меня взяли в штат, и сейчас я уже старший инженер-механик.
У людей, далеких от пивоваренного производства, все еще остались стереотипы. Иногда слышу в свою сторону: «Наверное с утра до вечера пиво дегустируете!». Приходится объяснять, что такого у нас нет, а пропускная система на заводе включает проверку сотрудников на алкотестере.
Люблю работать руками: что-то приварить, отпилить, улучшить мне интереснее, чем копаться в бумагах — это очень творческий процесс. Например, я собрал дополнительную защиту датчиков от влаги и — приятный бонус — получил за это премию.

На заводе отличная рабочая атмосфера: если что-то не знаешь, не умеешь, опытные механики и инженеры тебе подскажут, поделятся опытом. Это особенно актуально для молодых специалистов: в вузе почти не работают с оборудованием, практики не хватает. Основная масса работников среднего возраста, но молодежь тоже подтягивается. Вообще у нас очень лояльно относятся к студентам: без проблем дают время на подготовку к сессии.
Я по-прежнему совмещаю работу с учебой, заочно поступил в аспирантуру. Учеба там дает больше возможностей для изобретателей: ты можешь довести до ума свои идеи, придумать что-то новое или модернизировать уже существующее оборудование. К тому же ученая степень помогает продвинуться по карьерной лестнице.
В будущем я хочу освоить смежные специальности. Для этого нет никаких препятствий: если есть желание и возможность развиваться, компания это только поощряет.
Елена Соловьева, 45 лет, Самара

старший технолог цеха пивопроизводства
В университете я училась на технолога, но должна была работать в нефтянке. Когда я еще была студенткой, «Балтика» начала строить в Самаре пивоваренный завод, и нам, старшекурсникам, предложили переквалифицироваться на пищевое производство. Помню, меня очень впечатлили масштабы завода, его автоматизация и новейшее импортное оборудование. В январе 2003 года завод официально открыли, и уже весной у нас началась стажировка. С тех пор я работаю на заводе вот уже почти 18 лет.
Сейчас я старший технолог цеха пивопроизводства, контролирую процессы брожения пива, ведь малейшее отклонение от нормы влияет на вкус напитка. Моя работа — не только сидение за компьютером. В ней очень много физических нагрузок: ключи, которые используют при откачке дрожжей из ЦКТ (цилиндро-конический танк — емкость для брожения пива) в дрожжевые сборники, достаточно увесистые. Плюс приходится очень много ходить: территория большая, пивных танков много, за смену 13-15 тысяч шагов проходишь — никакие спортзалы не нужны! Некоторые знакомые говорят, мол, не женское это дело. Но мне моя работа нравится, я получаю удовольствие от процесса. Да, женщин на производстве не так много, но коллегам твой пол не важен. Важно то, как ты делаешь свою работу.

В 2016 году я родила двойню и ушла в четырехлетний декрет. Как же я скучала по работе! Как только дочки подросли, я сразу вернулась на любимый завод. Адаптация заняла всего две недели: оказалось, я ничего не забыла.
Муж тоже тут работает, но ведущим инженером-технологом. Мы учились на одной программе в вузе. У нас много общих интересов, мы не устаем друг от друга. Дома частенько обсуждаем рабочие задачи, думаем, что и как можно улучшить.
Старшему сыну 18 лет, он поступил в Самарский государственный аграрный университет. Давно интересуется заводом. Может быть, пойдет по нашим стопам: у компании есть агропроекты, например, по выращиванию ячменя и хмеля в Чувашии и на Алтае.
Михаил Мартынов, 43 года, Хабаровск

региональный менеджер по работе с локальными клиентами и партнерами, победитель открытого переговорного турнира между компаниями разных отраслей в 2024 году
Когда новые знакомые узнают о моем месте работы, думают, что я или варю пиво, или стою на линии розлива. А я работаю в продажах. Продавать можно все что угодно — от пряников до автомобилей. Я начинал с конфет, но вот уже 18 лет продаю пиво — эта сфера на рынке товаров народного потребления перспективная для продажника. С 2007 по 2011 год я работал с дистрибьютором, а потом пришел непосредственно в компанию. Продавать пиво, тем более крупного производителя, всегда интересно.
Я прошел большой путь. Один из первых скиллов, который пришлось прокачать, — навык публичных выступлений. У меня не было стеснения, но требовалось поставить голос и научиться следить за собственным телом. Я изучил много профессиональной литературы, прошел через десятки внутренних тренингов в службе обучения и развития, подключал к переговорам своих непосредственных руководителей, чтобы получить от них обратную связь, участвовал и побеждал в переговорных поединках внутри компании и по стране. Постоянная практика и поддержка руководителя, который дает тебе право на ошибку, помогли мне выстроить карьеру.

У меня очень разнообразная работа — никакой рутины. Один день не похож на другой: офисные проекты, командировки, обучение сотрудников, деловые встречи. Я люблю переговоры в любом виде. Это всегда новый опыт. Участники могут быть те же, но контекст и подход может меняться. Универсального шаблона, как прийти к успеху, нет. Важно управлять собой на 100%: быть подготовленным, собранным, понимать, что тебе может помешать, просчитать возможные варианты развития событий, понять, с чем можешь столкнуться. Кстати, навык ведения переговоров полезен не только на работе, но и в жизни: договориться с супругой, чтобы пойти с друзьями в баню, или купить стиральную машину в магазине со скидкой, потому что на маркетплейсе она стоит дешевле — это все про переговоры.
Безусловно, ты должен понимать, что продаешь: знание нюансов пивоварения всегда помогает аргументировать возражения оппонентов. Конечно, мое восприятие этого напитка за годы работы изменилось. Каждый раз я невольно анализирую плотность, ароматику, горечь того или иного сорта — такая вот профдеформация.