Рубрики
Жизнь

Психологи назвали главные черты опасных для общества «тёмных эмпатов»

Психологи объяснили, чем опасны «тёмные эмпаты» и почему их трудно распознать. Эти люди обладают всеми тремя чертами «тёмной триады» — психопатией, нарциссизмом и макиавеллизмом.

Психологи идентифицировали группу опасных людей с тремя чертами «тёмной триады», обладающих повышенной способностью сопереживать. Их назвали «тёмными эмпатами», пишет BBC Science Focus.

Главная опасность «тёмных эмпатов» в том, что они используют свою способность к сопереживанию для маскировки эгоистичных намерений и манипуляции окружающими. «Тёмные эмпаты» создают видимость заботы, чтобы в дальнейшем использовать болевые точки человека в своих интересах. Психологи предполагают, что это связано с желанием доминировать и демонстрировать свою власть.

Степень проявления тёмных черт измеряется с помощью специальных анкет, оценивающих «тёмную триаду»: психопатию (бессердечие и импульсивность), нарциссизм (эгоцентризм) и макиавеллизм (социальную манипулятивность). Большинство людей демонстрируют довольно низкие показатели по этим параметрам, но около трети населения имеют показатели, значительно превышающие средние.

Люди с этими чертами мыслят и чувствуют иначе — это и позволяет им совершать аморальные поступки. Яркий пример такого человека — серийный убийца Тед Банди, очаровавший и убедивший в своей невиновности миллионы женщин. 

Доктор Надя Хейм, доцент психологии личности и психопатологии из Ноттингемского Трентского университета, впервые столкнулась с феноменом тёмных эмпатов в 2021 году, когда проводила исследование с участием почти 1000 человек в Великобритании. Её команда обнаружила, что примерно 20% выборки сочетали высокие показатели тёмных черт с развитой эмпатией — как аффективной (способность чувствовать эмоции других), так и когнитивной (понимание чужих переживаний).

Открытие противоречило предыдущим исследованиям, предполагавшим, что тёмная триада связана с низким уровнем эмпатии. Обе группы с выраженными тёмными чертами демонстрировали повышенную агрессивность, хотя в исследовании измерялась лишь косвенная агрессия — социальное исключение, манипуляции чувством вины или злые шутки.

Именно наличие эмпатии делает «тёмных эмпатов» особенно опасными — их сложно идентифицировать, поскольку внешне они могут казаться «нормальными», а их разрушительное воздействие трудно заметить. Чаще всего их распознают в длительных романтических отношениях, где проявляются повторяющиеся измены, ложь, агрессивное поведение и чрезмерный контроль. Другие черты «тёмных эмпатов» — склонность к риску, ярко выраженные целеустремленность и желание побеждать.

Для взаимодействия с «тёмными эмпатами» психологи рекомендуют соблюдать осторожность в общении, чётко формулировать свои чувства и ограничивать откровенность. Убедить этих людей пройти терапию у специалиста практически невозможно, поскольку они уверены в себе и не видят причин для изменений.