Рубрики
На повестке дня

Росомаха – пират таёжного леса

В одном фото всё. Красота, сила и чудовищная опасность. Это росомаха – гроза тайги, и от неё действительно стоит держаться подальше.

Я медведь. Просто не вырос.

Несмотря на ярко выраженную косолапость, размером росомаха действительно до медведя не дотягивает – при метровой длине максимальный вес зверя составляет 30 кг, большинство же весит 15-17 кг. Но размер в данном случае, действительно, не имеет значения, ведь в арсенале мощные когти и зубы, а также феноменальные сила и выносливость.

Не менее феноменальны и аппетиты росомахи, ведь ест она абсолютно всё и в диких количествах – не даром в переводе с латыни название зверя «gulo» означает «обжора». В пасть, словно в топку, летит найденная падаль, мёд, грибы, ягоды и всё, что можно наохотить в зависимости от сезона – живая и дохлая рыба, птицы, мелкие копытные, бобры, а также другие хищники – в основном, лисы и выдры. Зафиксированы даже случаи, когда росомахи нападали на одиноких волков.

Таёжный пират

Но охота даётся росомахе не так легко, как можно подумать. Зверь она не скоростной и довольно неуклюжий, поэтому берёт добычу измором, подолгу её преследуя. Довольно энергозатратно, согласитесь? Вот и росомаха согласна, поэтому налегает больше на падаль, да потихоньку пиратствует. Во-первых, грабит двуногих охотников, утаскивая добычу из капканов, а во-вторых, обворовывает тех хищников, что побыстрее да половчее.

Выбрав цель – например, вышедшую на охоту рысь – росомаха натурально садится ей на хвост, дожидаясь, пока та поймает добычу. И как только котя принимается за еду, сразу возникает из ниоткуда, как тот гопничек на районе.

И сколько бы рысь ни рычала и ни шипела, пытаясь запугать обидчика, для росомахи эти крики как об стенку горох. Рыси она не боится, и рысь это знает. В итоге котя сдаётся и – вуаля – у росомахи бесплатный обед. Впрочем, не боится она ни медведя, ни волка, бесстрашно вырывая куски и из их пасти. Чаще всего те решают с этой отшибленной не связываться.

Волк-одиночка

Зверь росомаха неконтактный. Предпочитая одиночный образ жизни, она активно защищает границы своей территории от сородичей. Территория у неё огромна, её площадь обычно достигает 2000 км². Если местность гористая, то логово росомаха устраивает в расщелинах скал, а если равнинная – то под корнями вывороченных деревьев, и именно в таком логове она проводит дни, ведь на охоту обычно отправляется с наступлением сумерек.

Одной норы, конечно, недостаточно, поскольку сидеть на месте росомаха не любит и постоянно кочует в поисках добычи по своему обширному охотничьему участку. В день росомаха нередко проходит по нескольку десятков километров, а в тундре даже совершает сезонные миграции, зимой откочёвывая к югу вместе со стадами северных оленей. Не все олени достаточно здоровы и выносливы, чтобы дойти до места назначения, и росомаха, как настоящий санитар леса, подчищает, поедая павших.

Единственная ситуация, когда интровертная зверюга может изменить своим принципам, касается опять же еды. Если в наличии имеется огромная туша, то рядом с ней могут собраться несколько росомах и подъедать её на протяжении нескольких дней, пока не съедят полностью. После чего выругаются друг на друга для порядка да разойдутся по сторонам.

Долгое материнство

Нелюбовь к общению касается и периода размножения. Нанеся короткий визит самке, самец сваливает куда подальше, чтобы глаза его больше эту даму не видели. Длительность вынашивания детёнышей у самок колоссальная для животного такого размера. Дело в том, что эмбрион начинает развиваться только через 7-8 месяцев после оплодотворения, чтобы родиться в максимально благоприятное время – в начале весны.

Новорожденные малыши весят около 100 г и в течение 10 недель питаются молоком матери, а затем мама-росомаха кормит их, отрыгивая полупереваренную пищу. Только через 3 месяца, в начале лета, детёныши впервые выходят из логова и начинают обучаться всем премудростям жизни. Ну а покинут маму через долгие 2 года, будучи совсем взрослыми и готовыми сами стать родителями.


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.