Рубрики
На повестке дня

Теперь мы знаем, как выглядели саблезубые кошки: найдена мумия в вечной мерзлоте!

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Практически любой человек слышал о саблезубых кошках. Художники, мультипликаторы и создатели визуальных эффектов для фильмов уже не раз визуализировали нам этих животных. Но, это были фантазии авторов на заданную тему, так как трудно восстановить расцветку и длину шерсти, например, по скелету. Но теперь мы знаем точно, какого цвета были эти красавцы.

На иллюстрации выше – саблезубый тигр. И, как видите, он изображён как тигр, только с огромными клыками. Примечательно, что саблезубые кошки с тиграми состоят в отдалённом родстве, подсемейство саблезубых кошек отделилось примерно двадцать миллионов лет назад. В то время как тигры принадлежат к роду пантер, который шёл своим эволюционным путём.

Примечательно, что художник изобразил зверя в сером горном ландшафте, но оранжевым в полоску. Окраска, безусловно эффектная и хорошо скрывающая в зарослях сухого леса, тростниках, но не в горах на снегу. С такой маскировкой неудивительно, что саблезубые тигры вымерли.

Недавно искателями мамонтовой кости в сибирской вечной мерзлоте была обнаружена мумия котёнка саблезубой кошки вида Homotherium latidens. Гомотерии – один из обширных родов, населявших Землю в относительно недалёкие времена.

Считается, что они вымерли около двенадцати тысяч лет назад. И найденный вид относится, как раз к последнему из существовавших видов. Возраст мумии оценивается примерно в тридцать шесть тысяч лет.

Почему эта находка уникальна? Ну, во-первых, это первая и пока единственная находка останков саблезубых кошек с сохранившейся шерстью и мягкими тканями. И хотя науке известны многочисленные мумии копытных и хоботных времён ледникового периода, то кошачьи были найдены впервые.

Потому, что, во-вторых, численность хищников всегда в десятки, а то и в сотни раз раз меньше численности их жертв. К тому же крупные животные часто вязли в болотах и консервировались, кошки, по всей видимости, значительно ловчее. Косвенно об этом свидетельствует факт, что найден котёнок, а не взрослая особь.

Найденный котёнок имел всего три недели от роду, и как-видим, обладал относительно коротким (два-три сантиметра) бурым однотонным мехом. Его короткие уши и строение подушечек лап и самих лап, указывают на адаптации к холодному климату.

Почему бурый? Ну, в те времена преобладающим ландшафтом была тундростепь. За исключением зимы и короткого лета она была покрыта высохшей побуревшей травой, и полагаю, бурый цвет отлично маскировал хищника.

Всем ответы на вопросы эта мумия, конечно, не даёт, т.к. экземпляр не взрослый, но кто знает, может человечеству повезёт и нам удастся найти особь покрупнее. Или вывести при помощи генной инженерии. В удивительное время живём, не так ли?

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала «Планетяне». Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал «Планетяне»