Рубрики
Жизнь

Массовое аннулирование регистраций автомобилей в ГАИ происходит в России, — СМИ

Причина в требовании таможни к владельцам ввезённых через параллельный импорт машин доплатить в казну сотни тысяч рублей. Проблема уже приобрела федеральный масштаб — уведомления пришли тысячам граждан.

Федеральная таможенная служба (ФТС) начала массово рассылать владельцам машин требование о необходимости доплатить в казну сотни тысяч рублей. Проблема приобрела федеральный масштаб: уведомления пришли тысячам граждан. В должников внезапно для себя превратились многие обладатели машин, ввезенных в страну по параллельному импорту. Выяснилось, что стоимость этих транспортных средств занижалась в инвойсах, что позволяло экономить значительные суммы в ходе таможенного оформления. Разобраться в проблеме занижения инвойсов помог Autonews.ru автокриминалист Максим Шелков.

Как возникла недоимка
По словам Шелкова, к настоящему моменту проблема стала действительно массовой: речь идет о тысячах случаев по всей стране.

«Меньше рискует лишь тот, кто полностью контролировал процесс поставки и оформления автомобиля, — пояснил автокриминалист, — и кому машину везли под заказ, кто лично участвовал в оплате за границей, в оформлении документов и утильсбора. Если человек не поддался на рекомендации таможенного брокера и не почерпнул информацию в интернете, как занизить свои расходы. Не скажу, что каждый второй или третий попал в эту ситуацию, но случаи исчисляются в тысячах».

В таможенную службу многие брокеры подавали поддельный инвойс. Это документ, представляющий собой одновременно счет-фактуру, платежку или товарную накладную. Составлением инвойса занимается продавец. Обычно документ заполняется на английском языке. В нем содержится информация о стоимости, автомобиле и продавце.

На практике в инвойсе нередко проставлялась заниженная сумма, дающая возможность существенной экономии при таможенном оформлении. Размер таможенной пошлины и НДС определяются исходя из таможенной стоимости транспортного средства. На все легковые машины в возрасте до трех лет нужно оформлять в аккредитованной фирме специальное экспертное заключение, но значительное число автомобилей в итоге было растаможено без дополнительных заключений и по поддельному инвойсу.

via