Рубрики
Жизнь

Мысли о советском патриотизме

По работе я постоянно читаю много исторической литературы. И периодически задумываюсь о вещах, которые многие привыкли воспринимать как данность. Все знают, что в Великой Отечественной был массовый героизм солдат и народа, что были Космодемьянская, Гастелло, Матросов и множество других. С детства нам повторяли все эти факты и мы привыкли их принимать как есть. Ну, массовый героизм, ну, такие вот были люди, такое время. Но если задуматься, то факт удивительный. Героизм это вещь исключительная, выдающаяся, а тут массовый, десятки, сотни, а то и тысячи героев. Уж не говоря о повседневном, скромном героизме, незаметно проявляемый миллионами.

И в нашей массовой культуре это тоже принимается как само собой разумеющееся. В лучшем случае, подается как качество, присущее русскому народу чуть ли не генетически (или более политкорректно, народам России). Короче, кровь и почва у нас такие, патриотизм сам как-то вырастает. Ну, или еще модно сводить это все на некий местечковый патриотизм, мол, умираем за дом, за семью. За булочку и трамвайчик, ага.

Есть и еще подход, хуже. Тем деятелям культуры, публицистам, которые считают СССР тюрьмой народов, Мордором, в котором народ только и делал, что страдал, для них советский патриотизм как кость в горле. Как это, люди героически защищают концлагерь, не может быть такого. И вполне логично такие деятели начинают отрицать героизм. Мол, Космодемьянская малолетняя фанатичка, Матросов поскользнулся, а двадцати панфиловцев и вовсе не было. Зато были те, кто с болью в сердце воевал за немцев, потому что против Сталина.

Да только вот оба подхода работают плохо. Если патриотизм передается с генами, то где он был, скажем, в Первую мировую? Нет, поначалу воевал народ героически, Осовец и все дела, да только вот тогда патриотизм выдохся к семнадцатому году. По разным причинам, которые мы не будем сейчас рассматривать. Ведь и дезертирство массовое тогда началось, и братания с немцами, и революция, и, в конце концов, «похабный» мир, который большинство людей поддержало. И где же «русский дух»?
Вторая точка зрения разбивается еще легче. Для того, чтобы нас не сбила с пути истинного «советская пропаганда», возьмем и почитаем западных историков. Английских, американских, немецких, в конце концов. Они несвободны от штампов и стереотипов. Однако большинство этих исследователей признают массовый героизм советских людей. Кто-то с восхищением, кто-то с недоумением, а кто-то сквозь зубы, но признают. Потому что люди серьезные и когда в сотнях документах эти факты присутствуют, не признать их нельзя. Особенно когда о массовом советском героизме пишут оголтелые нацисты, по своему, конечно.

И тут возникает вопрос, откуда все же эти патриотизм и героизм? Вопрос крайне сложный. Я лично на него для себя ответил так. Корни патриотизма лежат в чувстве причастности к своей стране. Человек должен ощущать, что все, что есть в стране, это немного и его, личное. Это принадлежит и ему самому, и его друзьям, и родным. Что когда растет богатство страны, растет и его личное благосостояние, укрепляется и его положение. Человек должен чувствовать, что в своей стране он не пустое место, что его слово что-то значит, что с ним считаются.

И самое главное. Воевать можно за себя, за свои интересы, за зарплату, в конце концов. Но умирать за это нельзя. Просто потому, что ты умрешь, и не будет у тебя больше интересов, не говоря уж про деньги.

Под танк с гранатой можно броситься за других, за родных, друзей. Детей. Но для этого человек должен знать, что его близкие, его дети будут жить в развивающейся и процветающей стране, должен знать, что о них позаботятся, дадут образование и рабочее место, защитят. Человек готов умереть за свою страну, когда уверен, что у нее есть будущее.

Перед войной в СССР было много плохого, это глупо отрицать. Были коллективизация, голод, репрессии. Тем не менее, страна развивалась, росла, у нее было будущее. Более счастливое и богатое. Советский человек видел, что его детям уже сейчас дают хорошее образование, а в будущем у них большие перспективы, если они будут достаточно умны и талантливы. Советский человек видел, что, несмотря ни на что, государство заботится о нем, создает медицину и культуру. Что, пусть даже на словах, но этот простой человек — главный в своей стране, что он герой. И за это можно было умереть.