Ну что, поздравим сегодня именинницу ?
31 января в России неофициально отмечается День рождения водки. Связано это с тем, что 31 января 1865 года знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную изучению удельного веса растворов спирта различной концентрации. Распространено заблуждение, что именно Менделеев изобрел 40-градусную водку. На самом деле ученый лишь теоретически обосновал оптимальную крепость алкогольного напитка.
История водки в России имеет гораздо более древние корни. Первые упоминания о «хлебном вине» или «горячем вине» — крепких алкогольных напитках, получаемых методом дистилляции, относятся к 15 веку. А к 16 столетию производство водки приобрело промышленные масштабы и стало важной статьей государственных доходов.
Само слово «водка» впервые встречается в письменных источниках в 1533 году. А рецепт классической русской водки — смеси спирта и воды в идеальной по вкусовым качествам пропорции 40% оформился только к концу 19 века. При этом технология очистки спиртового сырья постоянно совершенствовалась.
В советский период водка окончательно закрепилась в статусе «национального» напитка, а определение «русская» по отношению к ней стало привычным. В 1982 году советская делегация даже предложила на международной конференции по регистрации географических названий закрепить за СССР приоритет на использование слова «водка». Однако другие страны с этой инициативой не согласились.
В современной России водка остается одним из самых популярных крепких алкогольных напитков. При этом культура ее потребления становится более цивилизованной. Сегодняшние потребители выбирают качество, а не количество. Но важно помнить, что употребление алкоголя, а тем более крепкого, сильно вредит здоровью и вызывает привыкание.