Рубрики
Жизнь

Сколько надо рабочих, чтобы заменить одного инженера хорошего?

Давно читаю ЯП, и понял, что большинство считает, что если что Россию низведёт до уровня Верхней Вольты, так это дефицит сварных и токарей. Утрирую, конечно, но если сравнивать стоны о пиздеце на производстве, то рабочих не хватает в 10 раз больше, чем инженеров. Ответ в стиле «их дохуя, ничего не знают в металлообработке и добыче спирта из клея БФ» верен только в случае артели у частника, который спиздил/купил станки с умершего советского завода и хуячит металлообработку или деревообработку как пакистанец. Здесь инженер даже вреден, как и технологические карты и режимы сварки.

Если на огороде поливать сорняки, а не овощи, то вырастет трава. Если государство 30 лет поливает людей, имеющих к инженерным и рабочим специальностям такое же отношение, как зулус к доктору технических наук, то на выходе в обществе будут только тиктокеры, недоэкономисты, недоюристы, мужья на час, кассиры, курьеры, таксисты.

Как поливает государство людей, которые обеспечивают отличие развитой страны от Мавритании?
Инженер после института — 25-30 тысяч. Со стажем 40-55 тысяч (Россия, не Москва).
Аспирант 25-30 тысяч (даже в Москве), кандидат/доктор наук — аж до 40-50 тысяч.
Дебилушка на самокате — 60-100 тысяч.
Дебилушка в охране — 30-40 тысяч сутки через двое/трое.
Мигрант с 5 детьми — 50 тысяч.
Большинство профессий — 40-60 тысяч в России.

Если у человека IQ больше 75, то ебаться с учебниками от высшей математики и сопромата до физики твердого тела и электроники/машиностроения/дохуя просто сложнейших дисциплин он не будет. Можно пить пиво с 7 класса до устройства в пятерку или охранником. На крайняк получить права и отслужить в армии год, и тогда хоть куда иди, везде будет больше, чем у ученого, инженера и прочих неудачников, пардон, не бизнесменов.

Из 10 школьников двух можно допускать до технического университета. Из 10 выпускников двух можно в аспиранты, еще пять на производство, и троих сразу в армию. Из 10 аспирантов только двое толкнут науку, остальные обеспечать преемственность знаний и методик научного познания для следующих поколений 20% двигателей науки.

Выпускники юридического факультета Питера так это и не поняли, и в итоге вместо науки в России двигателем служит торговля. Станок 16К20 1973 года выпуска через 10-15 лет станет таким же артефактом инженерной мысли для выпускников технических вузов, как смартфон для папуаса.

Чтобы создать что-то сложнее велосипеда, даже трактор, нужно просто дохрена инженеров и грамотных рабочих, которые обеспечать проектирование, расчет, техоснастку и изготовление сотен и тысяч комплектующих с заданными прочностными, техническими и ресурсными параметрами. И ни толпа стобалльников, ни современные интернетозависимые студенты этого не смогут.
Если уничтожено 50 тысяч производств, то соответственно, пропорционально, будет спрос на квалифицированных инженеров и рабочих. В Якутии нет же теннисистов? Откуда в России возьмутся создатели станков, буранов, авианосцев?

Поэтому сейчас при архаичной экономике мы наблюдаем спрос на токарей 16К20, сварных металлоконструкций и инженеров-хуй-пойми-по чему-при убитых отраслях. Чтобы не было никому обидно, всем, от вахтёра до доктора наук платят по полтиннику, так как выхлоп от доктора наук и инженера без существующей эффективной отрасли электроники, станкостроения, машиностроения и авиастроения… как от вахтёра.

Это и есть причина низких зарплат. Страна без производства и внедряемых инноваций производит больше инженеров, чем в США, ученых больше чем в Германии.

Там, где по другому в России, выхлоп от доктора технических наук явно больше, чем от уборщицы, например, производитель ПВО «Антей», МИТ «Ярсы», Су-57… То есть на 90% оборонка.