Рубрики
Жизнь

Тимоти Шаламе, «Конклав» и Шон Бейкер: кто победит на «Оскаре»?

Церемония награждения премии «Оскар» пройдет уже 3 марта. Автор «Сноба» Егор Спесивцев пытается угадать, кто победит в главных номинациях — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская» и «Лучшая женская» роли первого и второго плана.

Кадр из фильма «Бруталист»
Кадр из фильма «Бруталист»

Я никогда не следил за «Оскаром»: не засыпал под трансляцию церемонии награждения, ни на кого не «ставил» и всегда очень спокойно относился к тому, что в очередной номинации победил один неинтересный мне фильм, а не другой. Изначально я собирался написать этот текст издевательски: не посмотреть ничего из списка номинантов и сыграть в «угадайку» по постерам и названиям картин. Я до сих пор считаю, что это хорошая идея, но почти все фильмы из номинированных я случайно посмотрел, поэтому разбираться буду всерьез — насколько хватит ума.

Лучший фильм

Кадр из фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» (слева) / Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»
Кадр из фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» (слева) / Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»

Для начала откинем тех, кто точно не возьмет. «Злая» и «Дюна», при всем уважении к обоим проектам, явно ни на что не претендуют — хотя я бы с удовольствием придумал отдельную номинацию «Оскара» за «самое неискреннее поведение во время промо-кампании», чтобы статуэтку заслуженно поделили между собой Синтия Эриво и Ариана Гранде. «Эмилия Перес» после отмены главной актрисы за интересные твиты из прошлого вряд ли может рассчитывать на победу в любой из номинаций — просто потому, что играть с «повесткой» в одни ворота не получается (обратно прилетает в три раза больше).

Про «Никому не известного» я написал целый отдельный текст — не потому, что фильм исключительный, а потому, что за его созданием я следил с самого начала. Статуэтки он, очевидно, не получит — это неплохой байопик, но все его достоинства уместнее будет оценить в других номинациях. Короче говоря, фильм как фильм.

А вот «Мальчишки из Никеля» выглядят как идеальный оскаровский победитель. Здесь и располагающая тема, и концептуальное операторское решение (все снято от первого лица), которое для этой истории подходит идеально. Одна проблема: на фоне оставшихся номинантов «Мальчишки» кажутся слишком экспериментальным кино.

Кадр из фильма «Бруталист» (слева) / Кадр из фильма «Мальчишки из «Никеля»
Кадр из фильма «Бруталист» (слева) / Кадр из фильма «Мальчишки из «Никеля»

«Бруталист» — классическая монументальная голливудская драма в духе «Нефти» Пола Томаса Андерсона, только, по-моему, слабее и про другое (дегенеративное описание, согласен). На фоне израильско-палестинского конфликта к фильму о мигрантах и Холокосте (пусть он даже и совсем не о Холокосте) явно будет много вопросов у понятной части общественности, ссориться с которой утомительно. Но даже с учетом этого фактора «Бруталист» имеет все шансы победить.

На соседней полке лежит «Анора» — кино совсем другого рода, которое своей непосредственностью подкупает не только российского зрителя, но и членов жюри уже прошедших мировых кинопремий. Если противопоставлять ее «Бруталисту», я бы скорее был рад победе «Аноры», но для статуэтки фильм, мне кажется, слишком обычный — сначала я хотел написать «легкий», но «обычный» звучит точнее. Вполне возможно, что эта «простота» и обеспечила картине победу в Каннах, но с «Оскаром» все-таки другая история. Не тот вайб.

«Субстанция» получилась очень бодрой, но слишком жанровой, чтобы комитет обратил на нее внимание (хотя из всех перечисленных номинантов этот мне нравится больше всего — и именно потому, что в последней трети это очень веселое кино). Это с одной стороны. С другой — жирные отсылки к голливудской классике, остросоциальная проблематика (не зря же люди стали так массово умирать от «Оземпика») и невероятная меметичность этого фильма могут сделать свое дело.

Кадр из фильма «Анора» (слева) / Кадр из фильма «Субстанция»
Кадр из фильма «Анора» (слева) / Кадр из фильма «Субстанция»

Однако с вероятностью в 99,9 % «Лучшим фильмом» в этом году назовут «Конклав». Оскаровская комиссия вообще любит разговорные драмы, а тут еще и удачное попадание почти во все основные тренды последнего времени: с «Эмилией Перес» фильм под конец пересекается в неожиданной точке, которую я постараюсь не спойлерить, вместе с «Бруталистом» заходит в гости к национальным меньшинствам, да и с «Учеником» (это который про Трампа) как будто бы преследует одни и те же цели (некоторые даже видят в «Конклаве» аллюзии на президентскую гонку в США). Тем более что настоящий Папа Римский со дня на день может актуализировать фильм еще сильнее — со здоровьем у него, говорят, не очень.

Кадр из фильма «Конклав» (слева) / Кадр из фильма «Эмилия Перес»
Кадр из фильма «Конклав» (слева) / Кадр из фильма «Эмилия Перес»

С «Анорой» «Конклав» не роднит ничего, кроме, может быть, знакомых лиц на экране: увидеть Мераба Нинидзе в роли кардинала мне было едва ли не приятнее, чем Борисова на «Золотом глобусе» — в «Конклаве» он не менее органичен, чем Рэйф Файнс. Конечно, финал картины выглядит несколько наивно, особенно на фоне того, насколько реалистичным и сложным фильм кажется в первой его половине, но если воспринимать его как притчу, то претензия отпадает — а больше предъявить нечего.

Лучший режиссер

Жак Одиар на премьере фильма «Эмилия Перес» на Лондонском кинофестивале, 2024 год
Жак Одиар на премьере фильма «Эмилия Перес» на Лондонском кинофестивале, 2024 год

Очевидно, что «Лучший режиссер» — это не Джеймс Мэнголд. Конечно, биографическую драму про «электрического» Дилана снимали тяжело и долго, но даже среди остальных его фильмов этот не выглядит исключительным (хотя и оказался лучше, чем «Переступить черту» — такое же кино про Джонни Кэша). Жак Одиар, скорее всего, тоже останется без награды — «Эмилия Перес», при всей возможной постановочной сложности, проклята и сведена на нет шумихой вокруг нее в медиа. Ну либо я просто не люблю кривые мюзиклы (привет, «Пророк»!).

Шон Бейкер с «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах, 2024 год
Шон Бейкер с «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах, 2024 год

Может ли «Оскар» за режиссуру получить Шон Бэйкер? Наверное, да. Не столько даже за «Анору», сколько за всю свою фильмографию, которая к «Аноре» логично приводит. Атмосферный slice of life о жизни маргиналов мне зрительски намного ближе, чем тот же самый «Бруталист» (хотя и Брэйди Корбе, скорее всего, тоже обделят статуэткой). Больше всего я верю в победу Корали Фаржа — здесь хорошо и то, что она женщина, и то, что она сняла «Субстанцию», которую на последних Каннах тоже облюбовали. Имя победителя точно есть в этом абзаце — я только не уверен, первое оно или третье.

Лучшая мужская роль

Кадр из фильма «Никому не известный»
Кадр из фильма «Никому не известный»

Два слова — Тимоти Шаламе. Мне кажется, что роль Дилана — главная в его карьере на сегодняшний день. Он очень талантливо отработал и, что особенно приятно, унес частичку героя с собой (посмотрите его выступление с кавером на Outlaw Blues — и все поймете). Даже если не выходить за границы фильма, Тимоти предельно точно «снял» Боба — это касается даже каких-то микроскопических деталей в его мимике и жестикуляции, не говоря уже о голосе, с которым все и так понятно.

Эдриан Броуди, по-моему, сыграл не хуже и не лучше, чем всегда. Вообще, из «Бруталиста» мне почему-то запомнилась только Фелисити Джонс — и еще, конечно, девушка с лицом Дэниэла Рэдклиффа, чье имя я специально не буду гуглить. Рэйф Файнс в «Конклаве» выглядит убедительно, но я слабо понимаю, за что здесь можно дать «Оскар» — это просто очень ровная игра (вполне возможно, что за это и дают). А роман Себастиана Стэна с Трампом (актер рассказывал, что чуть ли не каждую ночь засыпал под речи сорок пятого президента США и просыпался под них же) — это, наверное, талантливо, но, как писал классик, «я не знаю, зачем и кому это нужно».

Кадр из фильма «Ученик. Восхождение Трампа» (слева), в роли Дональда Трампа – Себастиян Стэн / Кадр из фильма «Бруталист», в роли Ласло Тота – Эдриан Броуди
Кадр из фильма «Ученик. Восхождение Трампа» (слева), в роли Дональда Трампа – Себастиян Стэн / Кадр из фильма «Бруталист», в роли Ласло Тота – Эдриан Броуди

Посмотреть Синг-Синг я не успел, поэтому Колману Доминго просто желаю удачи.

Лучшая женская роль

Карла София Гаскон в фильме «Эмилия Перес»
Карла София Гаскон в фильме «Эмилия Перес»

Где-то на этом этапе я, увы, начну повторяться. Карла Гаскон из «Эмилии Перес» в пролете, потому что пять (или сколько там?) лет назад щедро «раздала базы». Ее игру я тоже не могу назвать интересной, но она здесь и не важна, а для прецедента (транс-женщина награждена как женщина) достаточно уже самой номинации. Синтия Эриво изображает в сказочном блокбастере ведьму с зеленым лицом — «Оскар» сможет обойтись без нее, а она без «Оскара» (по крайней мере, без актерского). А Фернанда Торрес — красивая бразильянка, но фильм с ее участием я не видел.

Дэми Мур в фильме «Субстанция» (слева) / Майки Мэдисон в фильме «Анора»
Дэми Мур в фильме «Субстанция» (слева) / Майки Мэдисон в фильме «Анора»

Между Майки Мэдисон и Деми Мур выбирать сложно. За актерскую работу награду больше заслужила Майки — она очень органично выглядит в роли Аноры, изящно (потому что криво) говорит по-русски и, по сути, тащит на себе весь фильм (актеров громче нее здесь много, но магнетизма уровня Мэдисон ни от кого из них не исходит). За выслугу лет и чисто человеческую смелость (играть в «Субстанции» утрированную версию самой себя — это мощно) «Оскар», конечно, должны дать Деми Мур. Какой из двух сценариев вероятнее, я на самом деле не знаю — но предположу, что второй.

Лучшая мужская роль второго плана

Киран Калкин в фильме «Настоящая боль» (слева) / Юра Борисов в фильме «Анора»
Киран Калкин в фильме «Настоящая боль» (слева) / Юра Борисов в фильме «Анора»

Очевидно, что противостояние Борисова и Калкина, которое успело сложиться на других премиях «поменьше», не имеет ничего общего с их актерскими работами. В большинстве телеграм-каналов все уже давно решили: есть «наш», есть «не наш», то есть заклятый враг «нашего», и «Оскар» достанется одному из них. Скорее всего, это так — потому что у Калкина, по сравнению с остальными, большая роль, да еще и в таком фильме, где его актерская экспрессия, хорошо знакомая зрителям «Наследников», ничем не оттенена. Юра, при всем желании болеть за его победу, играет «второстепенного» персонажа — у него другая функция и другие задачи. Это не плохо и не хорошо, но при лобовом столкновении с Калкином — почти летально.

Гай Пирс и Эдвард Нортон как будто бы работают одинаково. Они оба не похожи на себя (правда, Пирс при этом еще похож на Брэда Питта — только не могу понять, из какого конкретно фильма) и оба в ролях наставников, которые в конечном счете становятся главными противниками своих подопечных (конечно, это сильная натяжка — герой Нортона душка, а Пирса — насильник, но тем не менее). Джереми Стронга можно отнести к тому же ряду, хотя «Ученик» и куда более утрирован. Все эти актерские работы — примерно на одном уровне. Но победит все равно Калкин.

Лучшая женская роль второго плана

Ариана Гранде в фильме «Злая: Сказка о ведьме Запада»
Ариана Гранде в фильме «Злая: Сказка о ведьме Запада»

Очень сложно, потому что фаворитов у меня нет. Ариана Гранде из «Злой», конечно, маловероятна. Изабелла Росселлини в «Конклаве» крутая, но я едва ли запомнил ее героиню — мне кажется, что она появлялась от силы в четырех сценах. Фелисити Джонс местами действительно «тащит» «Бруталиста», но ее в фильме и правда много. Еще больше экранного времени у Зои Салданы (я далеко не сразу понял, что она играет персонажа второго плана), но я не умею смотреть мюзиклы и сдаюсь без боя.

Монику Барбаро сильно хвалят, хотя Джоан Баез из нее никакая — достаточно посмотреть хронику, где Дилан общается с реальной Баез, чтобы понять, какой космической женщиной она была и остается. Другое дело, что обаяние такого рода — это горящие искорки в глазах, которые не подделать: либо есть, либо нет. Для меня Барбаро — это мискаст, но в рамках самой себя она отработала нормально.

Кто реально заберет награду, я не представляю. Я буду болеть за Ариану Гранде — но не за ее роль в «Злой», а за blackиану. Как говорится: «my cookie, my juice».

Автор Егор Спесивцев