Рубрики
Жизнь

Расслоение общества по доходам

Навеяло темой про средний класс, который получает 75 тысяч рублей

Мне вспомнилось, как на уроках экономики мы проходили коэффициент расслоения общества по различным критериям (доходам, имуществу).

Коэффициент Джини — это статистический показатель степени расслоения общества относительно какого-либо экономического признака (обычно дохода). Коэффициент показывает отклонение фактического распределения доходов в обществе от абсолютно равного их распределения. Коэффициент Джини имеет числовое значение от 0 до 1, где ноль означает полное равенство, то есть все люди получают одинаково. А единица — абсолютное неравенство, когда все блага сконцентрированы в руках одного человека.

Коэффициент Джини в России по итогам 2024 года составил 0,41, что гораздо выше среднего показателя в развитых странах. В последние годы существования СССР коэффициент Джини был 0,28-0,29. После этого резко вырос и находился в пределах 0,39-0,42. Да, мы далеко от Южной Африки с ее 0,63, но также далеко от скандинавских стран с их 0,25-0,27.

По данным Росстата в 2024 году на долю 10% наименее обеспеченного населения приходилось 2% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наиболее обеспеченного населения — 30%. Разрыв между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами составил 15 раз. А международная практика показывает, что наилучшее самочувствие общество имеет, когда этот разрыв — от 5 до 8 раз. [next]

Высокая ключевая ставка создает предпосылки для увеличения коэффициента. Она предоставляет возможность наиболее обеспеченным слоям получить дополнительный доход за счет депозитов и возросших арендных платежей. А бедные слои населения уменьшают свой доход за счет кредитов с высокой ставкой.

Высокий коэффициент Джинни и последствия расслоения общества:
— Снижение потребительского спроса, так как основная часть населения имеет ограниченные доходы.
— Рост социальной напряженности и увеличение преступности.
— Замедление экономического роста из-за недостаточного инвестирования

Рост экономики страны обычно связан со средним классом. Это должна быть большая прослойка людей. Они производители, инвесторы, а также самые активные потребители и налогоплательщики.

Собственно, риторический вопрос:

О каком построении экономики может идти речь при среднем классе, который получает 75 тыс. руб.?

Вы хотите показать, что многие люди хорошо живут, но этим показываете, что экономика в жопе.

https://www.rbc.ru/newspaper/2025/03/10/67c…a794702ed62e69a
https://1fin.ru/Finansovyy_slovary/Koefficient_Dghinni
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011854
https://translated.turbopages.org/proxy_u/e…lity-by-country