Первый МГМУ приступил к уникальному исследованию: ученые выясняют, как состав кишечной микробиоты влияет на когнитивные способности человека. Проект включает сбор образцов от здоровых доноров, чтобы определить «нормальный» микробный состав желудочно-кишечного тракта и понять причины развития синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). Все это прольет свет на то, как изменения микробиоты связаны с памятью, вниманием, эмоциональным состоянием и откроет новый путь к сохранению когнитивных функций. Проект реализуется под руководством Владимира Ивашкина, главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава России, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского университета, Романа Полибина, главного внештатного эпидемиолога Минздрава России, заместителя директора по научной деятельности Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского университета, сотрудниками Референс-центра по микробиоте Минздрава России и биобанка Сеченовского университета.
Рубрики