9 картинок
Мотор Волги ГАЗ-21 дожил до XXI века и разошелся тиражом свыше шести миллионов
Моторы почти всегда живут дольше автомобилей, для которых первоначально сделаны. Примеров, когда двигатели для легковых машин выпускали десятилетиями, в истории очень много. В этом ряду и отечественный мотор, который дебютировал на первой Волге в середине ХХ столетия и дожил до совсем новых моделей ХХI века.
Двигатель нового времени
Проектируя новую Волгу ГАЗ-М21, в Горьком готовили и абсолютно иной двигатель. Ведь в основе конструкции нижнеклапанных агрегатов ГАЗ‑12 ЗИМ, Победы ГАЗ-М20 и внедорожника ГАЗ‑69 лежал шестицилиндровый мотор Dodge конструкции конца 30‑х годов.
Четырехцилиндровый вариант ГАЗ‑20 рабочим объемом 2,1 л, который ставили на Победу и ГАЗ‑69, имел врожденный недостаток: мощности 50–55 л. с. автомобилям такого класса было явно недостаточно. Что прекрасно понимали и горьковские конструкторы – создавая этот двигатель в середине 40‑х годов, они вынуждено пошли на компромисс.
Правда, на базе нижнеклапанного двигателя сделали вариант объемом 2,4 л, который развивал уже 65 л. с. Но этот мотор не отличался долговечностью, что не было тайной ни для конструкторов, ни для эксплуатационников.