6 фото via
Февраль 1962 года. На имя Генерального прокурора СССР поступило письмо, где Анастасия Александровна Думенко, вдова казнённого большевиками комкора, просила пересмотреть дело супруга.
Два года ушло у сотрудников прокуратуры, чтобы прийти к однозначному выводу — Борис Мокеевич Думенко необоснованно подвергнут уголовному преследованию, в отношении которого был вынесен приговор, предусматривающий высшую меру наказания.
Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Думенко был посмертно реабилитирован.
Единственные, которые не согласились с постановлением прокуратуры, были маршалы Советского Союза: Семён Будённый и Климент Ворошилов. Кстати, двое из пяти первых, которым в 1935 году присвоили персональное звание Маршала Советского Союза. Двое из пяти, выживших.
Не знаем, как там обстояло у Семёна Будённого, а вот у легендарного комкора Бориса Думенко всё было плохо. В отличие от многих Борис Мокеевич был совершенно беспомощен в закулисных интригах. Это его и погубило.
Рассказывают, когда его одним из первых представили к ордену «Красного Знамени», на тот момент считающимся высшей наградой Советской России, Думенко жёстко, ни к кому не обращаясь, сказал по этому случаю: «Мне от этого еврея (сказано было покрепче) никаких наград не надо». Под «евреем» он, скорее всего, подразумевал Льва Троцкого — председателя Реввоенсовета РСФСР. Тому, конечно же, сразу донесли.