9 фото
Красная луна
Как я уже писал в предыдущей части, в СССР техническая возможность запустить в космос спутник появилась в 1957 году в связи с успешным запуском межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Но практические шаги к этому предпринимались еще с конца 1940-х.
Особенно большая заслуга в этом принадлежит Михаилу Клавдиевичу Тихонравову, которого позже поддержал С.П.Королев, тоже мечтавший о космосе. Идея спутника поначалу не была слишком популярной даже среди ученых, наоборот, встречала много противников. Но Королеву удалось пробить ее, подключив ресурсы Академии наук и лично Мстислава Келдыша.
Сергею Павловичу пришлось убеждать Хрущева в том, что работы над спутником ни в коем случае не помешают созданию баллистической ракеты. Делу помогло то, что в 1955 году США заявили, что собираются запустить искусственный спутник Земли (ИСЗ) в Международный геофизический год (МГГ) 1957-1958 годах.
Идея МГГ родилась в начале 50-х на основе уже проходивших ранее международных полярных годов. Тогда сотрудничество ученых разных стран дало очень хорошие результаты.
Как я уже писал в предыдущей части, в начале 1956 года вышло постановление правительства о создании в ближайшем будущем ИСЗ с массой около 1000-1400 килограммов. Около трети этой массы отводилась на разнообразные приборы. Это должна была быть настоящая космическая лаборатория. Проект назывался «объект Д». Литеры А,Б,В были заняты под модификации боеголовки для Р-7, Г обозначала водородную бомбу.
Перед конструкторами встала крайне непростая задача. Общая теория вывода на орбиту была, но расчеты не учитывали трение об атмосферу, пусть и разреженную, ее параметры на высоте, никто не знал, как будет проходить радиосигнал, какими будут температурные условия и еще десятки неизвестных. Все это нужно было предусмотреть.
Группа Тихонравова вела теоретическую работу по будущим спутникам еще с 1950 года. Уже тогда разрабатывались солнечные батареи, возможность возвращения с орбиты, системы ориентации и теплового режима, отрабатывался математический аппарат расчета орбит. Тихонравов с сотрудниками в 1956 году перешел из НИИ-4 в КБ Королева и стал работать непосредственно на него. В основном это были люди молодые, средний возраст 28 лет.
Работа была крайне непростая, аппаратуры было много, кроме нее самой также нужно было решить сложную задачу ее компоновки и живучести, управления и телеметрии. К началу 1957 года стало ясно, что работа затягивается еще на год. Одновременно возникла еще одна проблема, расчетной тяги Р-7 не хватало для выведения на орбиту такого тяжелого спутника. А облегчить не получалось, электронная техника в СССР заметно отставала от американской.
Тогда было решено (то ли Тихонравовым, то ли Королевым) разработать простейший спутник около 50 килограмм, на котором будет только радиопередатчик. Легкость и простота позволяли надеяться запустить его к началу МГГ раньше американцев.
Параллельно, начавшись еще раньше, шел расчет баллистических траекторий будущего спутника. Он оказался очень сложен и не мог быть проведен вручную. Благо, в распоряжении ракетчиков была уже электронно-вычислительная машина первого поколения, “Стрела”.
“Стрела” стала первой серийной ЭВМ в СССР. Была разработана всего за год (1950-51), еще за год освоена в производстве и в 1953 году пошла в серию. Всего было выпущено восемь машин для научных и оборонных задач.
Построена она была на базе 6 тысяч электронных ламп и 2 тысяч диодов, занимала площадь 300 квадратных метров. Память была устроена на магнитной ленте, ввод и вывод на перфокартах. Быстродействие 2000 операций в секунду.
Стрела использовалась для обсчета первой советской водородной бомбы и первого советского (несколько лет и единственного мирового) реактивного пассажирского самолета Ту-104.
Подробнее все здесь: https://habr.com/ru/companies/ua-hosting/articles/371785/
Tertiusfilius ©