Рубрики
Жизнь

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера новгородское войско под командованием князя Александра Ярославича Невского разгромило рыцарей Ливонского ордена.

Это сражение вошло в историю как Ледовое побоище — одно из самых известных сражений средневековой Руси.

В 13 веке Русь переживала тяжёлые времена: с востока её истощало монгольское нашествие, с запада — Ливонский орден стремился распространить своё влияние на земли Пскова и Новгорода.

В 1240 году новгородский князь Александр Ярославич уже проявил себя как талантливый военачальник — он разбил шведов в Невской битве, за что и получил прозвище Невский.
Но в 1241-1242 годах враг пришёл с другой стороны — ливонские рыцари захватили Изборск, Псков и ряд деревень на новгородской территории.

Согласно Новгородской 1-й летописи, Александр собрал дружину, освободил Псков и двинулся навстречу основным силам ордена, которые начали новое наступление в сторону Новгорода:
«Пойде князь Олександръ с Новгородци и с братом Андреемъ и с Низовци на Чюдьскую землю на Немци и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсковъ, изъима Немци и Чюдъ, и, сковавъ, поточи в Новъгород, а сам пойде на Чюдь».

Решающее сражение произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера:
«Князь же въспятися на озеро, Немци же и Чюдь поидоша по нихъ. Узревъ же князь Олександръ и Новгородцп, поставиша полкъ на Чюдьскомь озере, на Узмени, у Воронья камени. И наехашa на полкъ Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полкъ. И бысть сеча ту велика Немцемь и Чюди».

Рыцари пошли в наступление «свиньёй» — плотным клином. Им удалось пробить первые ряды, но русские фланговые отряды ударили по бокам клина, окружив врага.

Как пишет летопись, часть вражеского войска была убита, а часть обратилась в бегство, и русские преследовали их по льду 7 вёрст, взяв пленных и приведя их в Новгород:
«А Немци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега. И паде Чюди бещнсла, а Немецъ 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ»

Эта победа остановила продвижение Ливонского ордена на восток, укрепила авторитет Александра Невского как полководца и защитника Руси, помогла сохранить самобытность и религиозную независимость северо-западных русских земель.