Рубрики
Жизнь

На подводном электрокабеле Estlink 2 в Балтийском море, подающем электрику между Финляндией и Эстонией, произошла авария

Кабель мощностью 658 МВт оказался отключен 25 декабря, и хоть в эксплуатации между двумя странами остается еще одна линия — Estlink 1, ее пропускная способность меньше — 358 МВт.

Компания Fingrid, которая руководит финскими электросетями, сообщила, что в момент аварии на кабеле вблизи него находились два корабля, однако не сообщила, какие именно.

В то же время сервис MarineTraffic, отслеживающий морское движение, отметил, что одним из этих судов был контейнеровоз под флагом Гонконга, а шведский Aftonbladet пишет, что второй корабль шел по морю под флагом Островов Кука.

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо подчеркнул, что ситуация с неисправностью никак не влияет на электроснабжение финнов, однако полиция совместно с пограничниками и другими службами начала расследование инцидента, не исключая версию вандализма.

EstLink 2 в этом году не работал с января по сентябрь из-за аварии. Его ремонт обошелся в 30 млн евро. Цена на электроэнергию в Эстонии во время ремонта, по данным Elering, выросла на 10%.

Причиной аварии тогда называлось, предположительно, внутреннее короткое замыкание кабеля, но точную причину компания обещала назвать к концу года.

EstLink 2 состоит из преобразовательных станций в Эстонии и Финляндии и более 170 км линий постоянного тока, из которых около 12 км проложены по суше в Эстонии (подземный кабель), около 147 км — по дну Финского залива и около 14 км — по суше в Финляндии (воздушный кабель). Мощность кабеля составляет 658 МВт.

https://www.interfax.ru/world/1000612