В минувшую субботу в Геленджике подвели итоги первого национального гастрономического конкурса «Лавры» среди молодых шефов. Победителем проекта стал бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock из Иркутска Александр Мордашев.
В минувшую субботу в Геленджике подвели итоги первого национального
гастрономического конкурса «Лавры» среди молодых шефов. Победителем проекта
стал бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock из Иркутска Александр Мордашев.
В финале участвовали четыре участника из Красноярска, Геленджика, Вологды и
Иркутска. На последнем этапе двое конкурсантов — Александр Мордашев из Иркутска и Максим
Якоби из Красноярска — набрали одинаковое количество баллов после основных
испытаний. Для определения победителя шефам дали дополнительное задание, по
итогу выполнения которого выиграл Мордашев.
Иркутский шеф обошел красноярского коллегу с минимальным отрывом. Теперь Александр
Мордашев поедет на стажировку в знаменитый ресторан Gaggan at Louis Vuitton в
Бангкоке. «Этот конкурс — поворотный момент для меня. Я бы даже
сказал, что стажировка в Азии — это скорее приятный бонус. Гораздо важнее то,
что я получил возможность выступить перед профессионалами и мою работу оценили
высокие имена в гастрономии», — поделился впечатлениями победитель конкурса.
Всего на участие в «Лаврах» подали около 400 заявок из 55 городов России. Конкурс
судили лучшие шеф-повара и гастроэксперты с международным опытом. Соревнование для
молодых шефов станет ежегодным. Его цель — создать сообщество нового типа,
которое объединит регионы, повысит статус профессии и задаст направление
для развития гастрономической культуры в России.