Рубрики
Жизнь

Как я гулял на деревенской свадьбе

Немного предистории. Родился я и вырос до отроческого возраста в одной небольшой деревне, а вернее селе на берегу Ангары. Потом мои родители решили переехать в город , но связь с малой Родиной не прекращалась , там родители моего отца, родня ну и мои друзья детства конечно же.

Прошло время , все повзрослели , кто то успел отслужить в армии , а некоторые уже и отсидеть.))) И вот однажды в один из дней мой ближайший кореш присылает письмо с приглашением на свадьбу. В те времена ещё отправляли письма написанные от руки если что , а не сообщением в мессенджерах ))

Итак. В пятницу утром (день недели важен) сел на электричку и за пару часов добравшись до райцентра, а затем полчаса на автобусе добрался до своей деревни. Нужно заметить , что перед этой поездкой я не спал всю ночь, так как добивался «расположения» одной молодой дамы, но мне не увы как говориться «не дали». В дальнейшем мой недосып сыграл со мной русскую рулетку)).
Ну теперь собственно про свадьбу.

«Выкуп невесты»
Так как всё происходило в деревне поэтому здесь присутствовал местный колорит.
Подъехавшая к дому невесты торжественная кавалькада транспорта состоящая из 24 волги, 412 москвича и ушастого запорожца была встречена подружками невесты. Жених же в это время огородами пробрался в дом и утащил новобрачную с собой.))Начался шум, гам, возмущения в том числе и её родителей. В общем скандал , как мне тогда показалось. Но это были цветочки , ягодки выросли уже на следующий день. Выкуп в дальнейшем прошёл по классике и в принципе ничего особо интересного там не было , все и так знают эту традицию. Так же как и регистрация брака в загсе, единственное что меня удивило марш Мендельсона на виниловой пластинке))

Саму свадьбу гуляли в доме жениха , человек пятьдесят в нём спокойно разместилось. Дом большой , столы по кругу, лавки. Как говориться в тесноте да не в обиде. Водки за столом не было, только самогон помимо вина и шампанского. Веселились от всей души , тосты за новобрачных, за родителей, будущих детей и дискотека на улице перед домом под магнитофон бабинный с двумя колонками. Весело было , все на позитиве но…
Как же без деревенской классики)))

Драка.
Со стороны невесты были двое каких то её дальних родственников с другой стороны Ангары. Буряты, но при этом она татарка))). Хрен знает как это возможно, хотя у нас в Сибири живёт многонациональный народ и в принципе достаточно дружно. Но вот эти двое почему то не понравились одному из гостей, хотя и они себя вели нагловато. Ещё и жену его один из них на танец пригласил и типа лапал её. В общем слово за слово, вышли они на улицу … , и дело закончилось тем, что заперли мы в гараж этих пацанов чтобы остыли и не мешали. Постараться правда пришлось, потому что драться с бурятом тот ещё квест))). Не падают они как ни ударь)))
Свадьба продолжалась дальше , а меня сморил сон . Присел на диван и всё…, свет потух. Проснулся часа через два , а вокруг никого вообще в доме нет. Только соседка со стола посуду прибирает. На вопрос где все остальные получил лаконичный ответ. Поплыли на остров на лодках продолжать веселье ,а заодно и узников гаражных утопить))). Тебя разбудить не смогли))
Дошёл я до берега, взял соседскую лодку и на вёслах как в песне по Ангаре, по Ангаре. Благо плыть недалеко метров пятьсот. А там уже костёр горит, свежепойманная рыба жариться и самое главное буряты пацаны живые)))
Ну а утром в субботу на «похмелье» пиво с пельменями и продолжение веселья.
1993 г.
Текст печатал в режиме онлайн, так что за орфографию, пунктуацию и связность рассказа не критикуйте…
Всем удачи