Рубрики
Жизнь

От наутилусов до кораллов: подробный гид по окаменелостям московского метро

Каждый день больше восьми миллионов человек спускаются в московское метро — не зная, что проходят через подземный музей доисторической жизни. В отделке станций скрыты окаменелости возрастом в сотни миллионов лет: раковины наутилусов, коралловые рифы, следы морских ежей. Чтобы увидеть их, не нужно ехать в экспедицию — достаточно спуститься на «Добрынинскую», «Электрозаводскую» или «Парк Победы». В идеале — с лупой, но многие организмы хорошо видны и невооруженным взглядом.

Окаменелости на станции метро «Краснопресненская»
Окаменелости на станции метро «Краснопресненская»

По легенде, эта уникальная палеонтологическая коллекция возникла случайно. Причина — дефицит плитки во времена проектирования московского метро. Из-за этого камни и минералы, которые использовались в отделке станций, возились едва ли не со всего мира.

Всего в облицовке метро использовано около 100 видов, включая самые известные: мрамор, гранит и известняк. По воспоминаниям начальника строительной конторы отделочных работ Черкасского, тогда «одним только мрамором мы должны были облицевать 22 тысячи квадратных метров».

Самые древние породы, которые можно встретить в метро, относятся к Докембрийскому периоду. Найти в них окаменелости нельзя — им несколько миллиардов лет. Чуть моложе — карельский розово-бежевый кварцит с Шокшинского месторождения на пилонах «Бауманской» — ему «всего» 1,8 млрд лет. Это интересно с точки зрения истории, но искать там обитателей древних морей тоже не стоит.

Совсем другое — уфалейский мрамор с одного из самых древних на Урале месторождений. Вы могли встречать его на станциях «Лубянка», «Чистые пруды» или «Речной вокзал». Его возраст — до 3,5 млн лет. В те времена Сибирь была покрыта морем, в котором водились живые организмы: брахиоподы, хиолиты, губки, кораллы и многие другие. Поэтому на станциях с уфалейским мрамором можно найти интересные экспонаты окаменелостей.

Как материал, мрамор образовывался из раковин и скелетов древних обитателей. Моря высыхали, климат менялся, остатки живых существ превращались в известняк, а затем в мрамор. Обычно в мраморе нельзя найти раковины, ведь всё это — спрессованная, перетёртая миллионами лет единая масса организмов. Но если по какой-то причине процесс превращения известняка в мрамор остановится на промежуточной стадии, в таком материале можно смело искать отдельные окаменелости.

Сегодня в московском метро можно встретить окаменевшие экосистемы, рифы, иглокожих, головоногих, брюхоногих и двустворчатых моллюсков. И даже экспонаты побольше — например, целые раковины.

«Красносельская»

Что посмотреть: древние кораллы

Возраст: до 160 миллионов лет

Где искать: на колоннах станции

Древние кораллы на станции метро «Красносельская»
Древние кораллы на станции метро «Красносельская»

Потолок станции опирается на колонны, облицованные буро-красным или жёлто-коричневым мраморовидным крымским известняком — «Биюк-Янкой». Интересная особенность камня — огромное количество окаменелостей. Здесь можно встретить одиночные и колониальные ископаемые кораллы, которые, вероятно, относятся к последнему, меловому периоду мезозойской эры.

На одной из колонн даже находится целый риф, который из-за своих размеров не поместился на грань. Шестилучевые кораллы существуют до сих пор, а вот четырёхлучевые вымерли миллионы лет назад. Если смотреть внимательно, то заметить следы древних кораллов можно на станциях «Арбатская» и «Аэропорт», а также в переходе между «Курской» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий.

«Добрынинская»

Что посмотреть: древнего наутилуса

Возраст: около 500 миллионов лет

Где искать: на стене платформы со стороны выхода в город

Наутилус на «Добрынинской»
Наутилус на «Добрынинской»

На «Добрынинскую» стоит приехать, чтобы увидеть самого известного наутилуса столичной подземки — это один из лучших образцов древних организмов, который сегодня можно увидеть в метро. Диаметр раковины — около 9 сантиметров. Ищите наутилуса на стене, облицованной красноватым мраморизованным известняком с прожилками белого карбоната с месторождения Салиете (Грузия), со стороны выхода в город. Экземпляр стоит внимания, ведь его раковина распилена точно пополам: на некоторых станциях видны наутилусы и аммониты (например, на «Электрозаводской» и «Площади Ильича»), но они, к сожалению, срезаны поперёк раковины, повернуты или смяты неизбежными геологическими процессами.

Наутилус — дальний родственник современных осьминогов и кальмаров. Сегодня потомка моллюска из метро можно встретить в Тихом и Индийском океанах, но изредка они обитают и в других местах.

«Парк Победы» (Арбатско-Покровская и Солнцевская линии)

Что посмотреть: аммонитов и белемнитов

Возраст: около 145 миллионов лет

Где искать: на стенах вестибюлей обеих станций, а также наверху, около эскалатора

Аммониты и белемниты на станции «Парк Победы»
Аммониты и белемниты на станции «Парк Победы»

Здесь можно встретить самое большое количество окаменелостей в московском метро. Стены «Парка Победы» покрыты мраморизованным известняком Центральной и Восточной Европы — «Аммонитика Россо». Название не случайно: в камне можно увидеть большое количество древних хищных животных юрского периода — аммонитов, которые когда-то обитали в древнем океане Тетис.

Диаметр самой крупной особи в метро достигает 60 сантиметров (ищите две колонны в конце станции). Другие «обитатели», которых можно увидеть здесь, — белемниты. Их ещё называют «громовыми стрелами». Это вымершие головоногие моллюски и хищники, схожие с современным кальмаром. По предположениям учёных, когда-то они хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, челюсти, крючки на щупальцах, а внутри — прочный карбонатный ростр, который сегодня можно наблюдать на стенах метро. Особи в мраморе небольшие — в среднем 10 см. И если внимательно посмотреть, то можно найти белемниты с повреждённым ростром — возможно, миллионы лет назад им пришлось сражаться с более крупным хищником на дне древнего океана.

«Электрозаводская»

Что посмотреть: наутилусов, аммонитов, иглы морских ежей, части морских лилий, раковины брахиоподов, остатки белемнитов

Возраст: около 145 миллионов лет

Где искать: на стенах со стороны путей и полу станции

Аммониты на станции «Электрозаводская»
Аммониты на станции «Электрозаводская»
Двустворчатые моллюски на станции «Электрозаводская»
Двустворчатые моллюски на станции «Электрозаводская»

Здесь можно увидеть самую разнообразную палеофауну юрского периода. Пилоны станции облицованы светлым прохорово-баландинским мрамором, а путевые стены, как и стены в торцах платформенных залов, — грузинским красным. В нём то и дело встречаются иглы морских ежей, части морских лилий, можно заметить крупных аммонитов (один, например, расположен прямо над скамейкой — легко найти) и два больших наутилуса, один из которых — самый крупный в московском метро.

На станции «обитает» и много маленьких брахиопод, чья раковина состоит из двух несимметричных створок, а ко дну животные крепятся с помощью ножки. Если смотреть внимательно, то брахиопод можно заметить ещё на нескольких станциях — «Каховской», «Арбатской», «Фрунзенской», «Площади Ильича» и «Краснопресненской». Можно найти даже древнюю морскую улитку — гастропода, но её раковина, к сожалению, срезана сверху, а не поперёк.

«Библиотека имени Ленина»

Что посмотреть: гастроподов

Возраст: около 300 миллионов лет

Где искать: при спуске на станцию по переходу от станции «Боровицкая»

Гастроподы на «Библиотеке имени Ленина»
Гастроподы на «Библиотеке имени Ленина»

При спуске на станцию по переходу от станции «Боровицкая» с левой стороны, возле лестницы, в плитах светло-коричневого Горовского мрамора можно заметить достаточно крупную (до 18 см) раковину брюхоногого моллюска. Такие особи жили в каменоугольном периоде 300 миллионов лет назад. Присмотритесь и заметите рядом фрагмент разрезанной раковины брахиопода.

Про все эти экземпляры ещё в далёком 1937 году писал знаменитый советский минералог, кристаллограф и геохимик Ферсман: «…а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ».

«Площадь Ильича»

Что посмотреть: наутилусов, гастроподов, кораллы, губки, двустворчатых моллюсков и морские лилии

Возраст: около 145 миллионов лет

Где искать: на колоннах станции

Брахиоподы на «Площади Ильича»
Брахиоподы на «Площади Ильича»
Шестилучевой коралл на «Площади Ильича»
Шестилучевой коралл на «Площади Ильича»

«Площадь Ильича» — одна из самых интересных в палеонтологическом плане станций. Пол выложен серым, чёрным и красным гранитом — «савасайским», «герман» и «габбро». Путевые стены отделаны белым мрамором «коелга». Но больший интерес представляют пилоны с уже знакомым красным мрамором «салиети», в котором без труда можно найти окаменелости, включая самых распространённых в метро наутилусов. Есть и аммониты. Оба древних организма относятся к головоногим моллюскам. Их легко спутать — различия лишь в форме перегородок: у наутилусов — гладкие, у аммонитов — гофрированные.

Рассмотрите камень поближе, чтобы заметить части древних кораллов, губок, гастроподов и морских лилий. В известняке видны и предки современных морских ежей и звёзд — морские лилии. На станции достаточно много раковин, которые «смяли» ещё до того, как они были погребены под слоями ила и глины. Учёные предполагают, что они были повреждены чем-то тяжёлым (например, гуляющими на мелководье динозаврами) или волнами древних морей.

«Краснопресненская»

Что посмотреть: древние губки — одни из самых древних существ, гастроподы, прямораковинные наутилоидеи и аммониты

Возраст: около 650 миллионов лет

Где искать: на стенах станции

Спикульная губка из класса Demospongia на «Краснопресненской»
Спикульная губка из класса Demospongia на «Краснопресненской»
Головоногий моллюск на «Краснопресненской»
Головоногий моллюск на «Краснопресненской»

На «Краснопресненской» спрятаны остатки старожилов этой планеты — древних губок. Они и сегодня существуют в солёных и пресных водоёмах. В древности они образовывали скопления — губковые рифы, но в метро встречаются в основном одиночные особи. Если быть внимательным, то заметить их можно также на «Первомайской», «Арбатской», «Каширской», «Фрунзенской» и «Электрозаводской».

Салиетинский мрамор в отделке станции позволяет увидеть и других редких обитателей метро — беспозвоночных животных, живших 145–200 миллионов лет назад, — прямораковинных наутилоидеев. Строение не позволяло им быстро перемещаться, поэтому они вели придонный образ жизни. На «Краснопресненской» есть крупная раковина в хорошей сохранности — более 10 сантиметров в длину. Если верить учёным, в морях раннего палеозоя раковины наутилоидеев достигали нескольких метров. А мелкая особь на стене метро — из числа последних реликтовых представителей этой группы.

Автор: Александра Беликова