Рубрики
Жизнь

Закажем столик: новые рестораны Москвы — весна-лето 2025

Этой весной в Москве появилась первая городская винодельня, возродился Brasserie Мост, открылся новый испанский ресторан с провокационным названием от Alba Group, а также кондитерская тиктокера Дины Саевой. «Сноб» собрал самые яркие новинки сезона и констатирует: пульс ресторанной жизни столицы бьется учащенно.

Urban Winery 

Спартаковская, 3, стр. 1

Интерьер Urban Winery
Интерьер Urban Winery

Первая городская винодельня с рестораном, баром и винным бутиком открылась в Москве. Авторы концепции — Friends Orchestra из Новосибирска, знакомые гедонистам по Nobody Knows I Suppose, Ruby, Chops, Taqueria del Centro. Расположился проект в месте с историей — в особняке XVII века, который уцелел при пожаре 1812 года. В разное время дом принадлежал министру внутренних дел России Арсению Закревскому, купчихе Плетниковой, а последним хозяином в дореволюционные годы был Николай Зимин, создатель водопроводных систем в Москве. В советское время усадьбу разделили на коммунальные квартиры, а затем здесь располагался корпус МГТУ им. Баумана и НПО «Астрофизика». Восстанавливали особняк несколько лет. Отрадно, что дизайн-студии Paum Family удалось сохранить примечательные исторические детали, например лепнину, а вот 100 кастомных дубовых окон и кладку паркета повторили по архивным материалам.В меню, которое обещают обновлять каждый сезон бренд-шеф Арина Журавлева (Champ, Cape) и шеф-повар Арсений Костьянов (Nobody Knows I Suppose, Friends), гостей ждет авторская, но при этом понятная еда, вдохновленная блюдами на винодельнях со всего света. Здесь и паштет из печени кролика с вареньем из сливы с хересом, и артишоки, сервированные с соусом тоннато, и гаспаччо из желтых томатов и персиков с креветками, и суточные щи из савойской, белокочанной и квашеной капусты. Для тех, кто предпочитает остросюжетные вкусы, — костный мозг с шоколадным ганашем, тартар из шпрот или экспериментальный тарт татен из карамелизированной капусты со сметанным мороженым. Винную карту собрала Ольга Самсонова (Bacchus bar, Vinofeel, Nove Vino). В ней солируют вина Urban Winery, поделенные на две линейки: классическую и «Парад уродов», где собраны лимитированные бутылки Русской Рецины, охмеленного красного и белого с электроцветами. Помимо собственных, в карте еще более 130 разнохарактерных этикеток из винодельных регионов России. Запуск винодельни в цоколе запланирован на середину лета, а ближе к осени откроется винный бутик и круглогодичная веранда.

LEO

Усачева, д. 15, ЖК «Садовые кварталы»

Пряная груша с ванилью и корицей / мороженое на основе оливкового масла с черной икрой
Пряная груша с ванилью и корицей / мороженое на основе оливкового масла с черной икрой
Интерьер LEO
Интерьер LEO

Элегантный, дорогой, респектабельный — новый проект Генриха Карпина (Il Forno Group) открылся в Хамовниках. В названии личный смысл: отца ресторатора зовут Лёва, а дочь — Леони, но в семье их все ласково называют Лео. Семейную тему раскрывает интерьер в духе большой гостиной, придуманный и воплощенный S+S Studio (Sundukovy Sisters). Как и положено в ресторанах такого формата, столы покрыты белоснежными скатертями, мебель сделана из натурального дерева, а люстры выбраны максимально парадные. Кухню LEO возглавляет бренд-шеф Сергей Балашов, известный по ресторану 800 °С Contemporary Steak. Кроме филигранной работы с мясными продуктами шеф демонстрирует мастерство обращения с рыбой и морскими гадами. Разумеется, в арсенале Балашова только продукты самого высокого качества: креветки Карабинеро с сицилийским маслом Donnafugata, редчайшая брезаола вагю, премиальные стейки, чей вкус оттеняется набором фирменных специй с цветочной солью. Кстати, жарят их на открытом огне, а затем подают с возможностью выбора одного из шести коллекционных ножей. В десертной карте шеф-кондитера Александра Кубышева минимум сахара и максимум творчества: пряную грушу шеф пассерует в черном чае и специях, а коржи для медовика готовит из гречишного меда и черемуховой муки. Звезда раздела — средиземноморское мороженое на основе оливкового масла с черной икрой. Авторская барная карта идеолога бара Олега Кашина состоит из коктейлей, гармонично сочетающихся с едой: Yuzu Spritz, Margarita Picante на текиле с острым кордиалом маракуйя и Himawari Julep с дымными нотами мескаля.

ToMi

Малая Бронная, 27/14

Интерьер бара ToMi
Интерьер бара ToMi
Кофейный «Негрони» / классический «Негрони»
Кофейный «Негрони» / классический «Негрони»

Новый бар ToMi от Fitz Gastro Project (ранее de Torino, Fizz), где манифестируют поклонение Негрони и миланский вайб. Интерьер бара — работа S+S Studio (Sundukovy Sisters). Дизайнеры-близнецы Ирина и Ольга Сундуковы точно интерпретируют «повседневный шик», характерный для столицы итальянской моды. Название ToMi — не просто отсылка к знаменитому прародителю негрони Milano-Torino, но и каламбур, заставляющий вспомнить одноименную велосипедную гонку. Шеф-бармен Роман Морозов создал для проекта карту, где акцент сделан на версии и вариации Негрони с добавлением коктейльной классики. Например, Torino Hedonism или Milano Hedonism, Pistacchio Negroni или коктейль с cold brew, белым биттером и лимончелло под названием Nitro Caffe Negroni. Но не Негрони единым — винтажный Lucien Gaudin, Boulevardier с нотами бурбона и Rossini Spritz на основе клубничной воды и просекко также в наличии. За полноценный гастрономический опыт, сопровождающий коктейли, отвечает бренд-шеф Александр Ермаков. В меню — карпаччо из креветок карабинерос с юдзи-кодзи, тартар из мраморной говядины с лактоферментированными белыми грибами, крудо из сахалинского гребешка с томатной водой и пудрой из кимчи, паста птитим с песто и осьминогом. Финальный аккорд — ода заглавному коктейлю — десерт негрони-тирамису.

El Pimpi

Большая Никитская, 12

Интерьер ресторана El Pimpi
Интерьер ресторана El Pimpi

Холдинг Alba Group славен своими ироничными концепциями (достаточно вспомнить «Хорошую девочку»), поэтому испанерия (что бы это ни значило) El Pimpi с названием, означающим «сутенер» или человека, который может предложить что-то особенное, логично вписывается в жанр. Никакой аутентичности, только фантазии на тему и игра с узнаваемыми символами — так емко можно описать концепцию. Смелый и красочный интерьер был разработан бюро Artworks: здесь и сюжетные муралы, отсылающие к эскизам Дали и работам Жоана Миро, яркая мебель и обилие зелени. Словом, идеально подходящее обрамление харизматичной кухни Испании.

В меню: фирменный тартар из говядины, который подается в голове быка, авторская версия перцев Рамиро, фаршированных тунцом татаки, зеленый салат с испанскими артишоками и овечьим сыром Манчего, домашний хлеб с хамоновым маслом. В разделе To Share (блюда на компанию) — молочный поросенок, его сутки вымачивают с травами, а затем запекают до золотистой корочки, и традиционная паэлья, которую готовят с черными лисичками и халапеньо, предлагая добавить Рибай или Пиканью на выбор.

Отказ от десерта даже не рассматривается, а его выбор превращается в непростую задачу: uno — обжаренная бриошь с двумя видами мороженого и соусом Дулче де Лече, dos — баскский чизкейк с хересом, tres — турроне, огромный куб мороженого, от которого гостю отрезают кусочек прямо в зале, и наконец, cuatro — Carne Loco в виде стейка Томагавк с птичьим молоком, клубничным конфитюром и вафлями со сгущенкой внутри. Остается лишь добавить, что в винной коллекции представлена вся Испания — от терпкой Риохи до игривой Гарначи, а барная создавалась как сборник истории мистера El Pimpi.

Mosto

Большая Никитская, 22/2

Витрина с десертами
Витрина с десертами
Интерьер ресторана Mosto
Интерьер ресторана Mosto

Экспансия Lucky Group продолжается: за последние четыре месяца команда открыла сразу несколько проектов, в том числе Mosto — городское кафе на каждый день с кондитерской и внушительной кофейной картой. За кухню отвечают Эмануэле Поллини, знакомый по Oltremare, и шеф-повар Маттео Лаи. Дуэт шефов предлагает так называемую комфортную еду в авторской интерпретации: голубцы из савойской капусты, начиненные кроликом, цезарь с романо, бефстроганов, пицца алла Водка и пенне качо-э-пепе. До 12:00 по будням и до 14:00 по выходным подадут шакшуку алла пармиджано, фокаччу с ветчиной из индейки и фриттату. Без десерта уйти затруднительно: в витрине, разработанной бренд-шефом Эмануэле Поллини и шеф-поваром Маттео Лаи, бесстыдно красуются блинный торт с вареной сгущенкой и крем-карамель, круассаны, краффины, маритоццо и пан-о-шоколя — всю сдобу выпекают ежедневно. Если хочется более классических сочетаний, то рекомендованы торт «Захер», грушевый тарт и тирамису, а тем, кто ведет здоровый образ жизни, но не может отказаться от сладкого, — веган-тарт авокадо-кокос без сахара. И дополняет десертное меню, и выступает самостоятельной единицей кофейная карта Анастасии Плескацевич. В ней и классические сюжеты вроде капучино, латте, кортадо, и авторские напитки, например вишневый нитро, бамбл кинотто, гранатовый колд брю, испанский латте.

«Мясная карта»

Смоленский бульвар, д. 15

Говяжье ребро с коул-слоу
Говяжье ребро с коул-слоу
Интерьер ресторана «Мясная карта»
Интерьер ресторана «Мясная карта»

Мясной ресторан, где мясо из Воронежа, Дагестана и Карачаево-Черкесии готовят самыми разными способами. Название «Мясная карта» одновременно отражает концепцию — мясные деликатесы со всей России — и шутливо продолжает логическую цепочку коктейльной, винной и десертной карт. С первой же страницы меню гостям обозначают шесть причин не быть вегетарианцем, среди них: борщ с копченым ребром брянского бычка и бифштекс из дичи с корнем сельдерея. Чтобы раскрыть природный вкус мяса, используют целый арсенал средств: и дровяную печь, и кастомный гриль и огромную коптильню. Но только огнем в ресторане не ограничиваются: шеф-повар Дмитрий Зонов (Smoke BBQ, «Бибирево», The Waiters, «Белуга») экспериментирует с сочетаниями: например, телячий язык он подает под соусом тоннато с жареными анчоусами, карпаччо из лося — с хрустящими каперсами, а брискет с огурцами в бурбоне. Отдельный раздел посвящен тесту: здесь пельмени и вареники, которые готовят прямо на открытой кухне, и пицца на тесте длительной ферментации. Для домашнего гастрономического обихода есть мясные деликатесы собственного производства, соусы, гурманская соль и стейки — все это продается в собственной лавке, причем без ресторанной наценки. Может показаться, что не мясоедам здесь делать нечего, но камбала в травах, кебаб из креветок и лосось доказывают обратное. Винная карта поделена — «Переходи границы, визы не нужны» и «Оставайся дома, здесь вкусно», что символизирует виноделие Старого и Нового Света.

Quidi

Малая Бронная, 20

 Новый для себя жанр кондитерской Антон Пинский осваивает совместно с королевой тиктока — Диной Саевой. Название Quidi содержит начальные буквы имени Дины и отсылку к чему-то королевскому. Интерьер при этом — воплощение японского минимализма. Формы — строгие, материалы — натуральные, цвета — теплые, естественные. В витрине красуются муссовые шары и кубы, пончики из японского воздушного теста и пирожные Шу с палитрой начинок — нутелла, рафаэлло, матча, юдзу, черный кунжут и банан. Также имеются конфеты, безглютеновый брауни и напитки, созданные под влиянием азиатской поп-культуры и гастротрендов. Солируют зеленый чай и сливочный крем, далее возможны варианты: виноградная содовая или крем-сода с юдзу, рисовый квас или баблти с шариками тапиоки. Отдельной строкой идет смузи с добавлением сливочного крема. Это не про полезное питание, а про вкус: крем-брюле готовят на топленом молоке со сгущенкой, в любимый коктейль Дины — Личи-Манго добавляют жасмин, а в составе Пино-Колады кокос, ананас и ваниль. Также в меню представлена внушительная подборка чая, матча, в том числе матча березовый тоник и классические кофейные позиции. 

Brasserie «Кузнецкий Мост»

Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Утиная ножка с изюмом
Утиная ножка с изюмом
Интерьер brasserie «Кузнецкий Мост»
Интерьер brasserie «Кузнецкий Мост»

«Новая жизнь старых (и легендарных) вещей» — именно так хочется описать это открытие: на месте The Most открылась новая брассери. Название в духе времени — «Кузнецкий Мост», цены с учетом индексации и инфляции — читай: впечатляющие. Но местную публику: большие компании, парочки на свидании и забежавшие на шампанское театралы — этим не удивить. В меню среднемосковская кухня в версии бренд-шефа проекта Игоря Корнева: тартары и карпаччо, паста и блюда на гриле, а также устрицы, закуски к вину и блюда с икрой. Отдельно хочется отметить особенно симпатичную подачу осетровой икры — с мини-оладушками и топленым маслом. Идеально с уже упомянутым шампанским. Кстати, в брассери есть свой винный погреб. Ну а на десерт предлагают флан с черемухой, ромовую бабу, яблочный мильфей и фондан с мандариновым конфитюром.

InOut

Зубовская, 7

Концептуальное бистро InOut открылось в жилом комплексе Roza Rossa (архитектор Пьер Лиссони). Пока это единственный проект в здании, но масштабный. Сначала гости попадают в кофейную зону с десертной витриной, в ней торты и пирожные, вкусы которых знакомы с детства, например «Прага», батончик «Рот Фронт», пирожное «Картошка», печенье «Гусиные лапки». Затем через винный шкаф можно пройти в основной зал, что не только симпатично, но и символично. Винная карта бистро представляет собой коллекцию самых востребованных и узнаваемых бутылок Старого Света, что означает возможность попробовать выдающиеся вина Шампани, Бургундии, Бордо, Пьемонта, Тосканы. В том числе и побокально, благодаря системе Coravin.

Идея и даже философия нового проекта — в дуальности, она отражена в интерьере, над которым работала студия дизайна 11:11. В пространстве присутствуют одновременно светлые и темные оттенки, мягкие и твердые текстуры, фигуры мужчины и женщины как символ слияния противоположностей. Красной нитью дуальность проходит и в гастрономической концепции: шеф-повар Александр Шляпников ловко соединяет классику с трендами. Так, бородинский хлеб с килькой соседствует со стейком из цветной капусты с матчей, котлета из кальмара с зеленой гречкой  — с угольной треской, а осьминог подается не только с картофелем, но и с лечо. 

Подготовила Виктория Решульская