В Северной Корее произошел масштабный сбой в работе интернета, который продолжался несколько часов. В результате был прерван доступ к правительственным веб-сайтам и официальным новостным службам.
Исследователи, отслеживающие интернет- и технологическую инфраструктуру Северной Кореи, утверждают, что причина сбоя неясна, но, возможно, это была внутренняя проблема, а не кибератака, поскольку были затронуты соединения через Китай и Россию.
Основные официальные новостные службы Северной Кореи, ее Министерство иностранных дел и национальная авиакомпания Air Koryo были среди веб-сайтов, которые были недоступны в субботу, 7 июня, прежде чем они начали медленно восстанавливаться около полудня, согласно данным Reuters.
Ранее Джунаде Али, исследователь из Великобритании, отслеживающий северокорейский интернет, сообщил, что вся северокорейская интернет-инфраструктура не отображается в системах, способных отслеживать интернет-активность, а также пострадали службы электронной почты: «Трудно сказать, намеренно это произошло или случайно, но похоже, что это внутреннее действие, а не атака».

Изображение Midjourney
Связаться с представителями южнокорейского Центра реагирования на кибертерроризм (полицейского подразделения, которое отслеживает киберактивность Северной Кореи) для получения комментариев не удалось.
Мартин Уильямс, который специализируется на технологиях и инфраструктуре Северной Кореи в вашингтонском Центре Стимсона, также сказал, что причина, по-видимому, внутренняя, поскольку китайские и российские связи не работают.
Северная Корея имеет одну из самых строго контролируемых интернет-систем в мире, включая доступ к любой форме онлайн-коммуникации. Широкая общественность имеет доступ только к интранету, созданному правительством, и он не подключен к более широкой глобальной сети.
Немногим избранным в правительстве и руководстве разрешен открытый доступ в Интернет, а правительственные и новостные сайты часто занимаются пропагандой для внешней аудитории. В предыдущие годы в Северной Корее случались крупные перебои в работе интернета, предположительно вызванные кибератаками.
В стране действуют элитные команды хакеров, включая группу, известную как Lazarus, которой руководит правительственный разведывательный аппарат. Их обвиняют в атаках на иностранные учреждения и компании, а в последнее время — в краже и отмывании криптовалют.