Рубрики
Жизнь

Блогеры против критиков: кому теперь вручают театральные награды

В Московском ТЮЗе прошла церемония награждения Независимой премии театральных блогеров — и именно этот театр стал её абсолютным триумфатором, собрав главные призы сезона 2024–2025. Премия, основанная в прошлом году продюсером Софьей Полуниной и ведущими блогерами, подводит итоги во второй раз.

Победители Независимой премии театральных блогеров
Победители Независимой премии театральных блогеров

Сегодня театральные блогеры заметно потеснили профессиональную критику. Пока число площадок для критических публикаций сокращалось, а некоторые заметные авторы покинули страну, ниша быстро заполнилась людьми хоть и не дипломированными, но искренне увлеченными театром. Они говорят со своей аудиторией на простом и понятном языке, избегая заумных театроведческих терминов. В результате многие зрители при покупке билетов стали ориентироваться именно на их мнения, а сама блогосфера сформировала новую театральную публику — она активна, она следит за премьерами и по будильнику ловит билеты на модные постановки. В таких условиях появление премии, учрежденной блогерами, было лишь вопросом времени.

Шорт-лист премии выглядит во многом более репрезентативным, чем список номинантов «Золотой маски», которая в этом году прошла в столице почти незаметно. О значении блогеров говорила и Генриетта Яновская, получившая почетную награду «За честь, достоинство и верность театру». Она призналась, что в последнее время в театрах все чаще прислушиваются к отзывам непрофессиональных зрителей и даже вывешивают их отзывы на доску объявлений — туда, где раньше были только рецензии из профильных СМИ.

Статуэтки Независимой премии театральных блогеров
Статуэтки Независимой премии театральных блогеров

Московский ТЮЗ собрал настоящий урожай наград от блогосферы. Лучший спектакль — «Улитка на склоне», лучший режиссер — его создатель Петр Шерешевский, лучшая женская роль — Полина Одинцова, а «Прорыв года» — Илья Смирнов. Кроме того, актер МТЮЗа Игорь Гордин был отмечен за роль в «Тартюфе» Театра Наций. Косвенно с театром связана и награда за лучший актерский ансамбль, присужденная спектаклю Шерешевского «Торговцы резиной».

Среди других лауреатов — «Три сестры» Андрея Маника (лучший спектакль малой формы), «Петербург – Петроград – Ленинград –» Ивана Поповски в Театре Елены Камбуровой, «Курьер» Владимира Панкова в ЦДР, «Солнце Ландау» в Театре Вахтангова, «Преступление и наказание» в Театре Гоголя. 

Петр Шерешевский
Петр Шерешевский
Илья Смирнов
Илья Смирнов
Полина Одинцова
Полина Одинцова
Андрей Маник
Андрей Маник
Александр Фокин
Александр Фокин
Победители Независимой премии театральных блогеров
Победители Независимой премии театральных блогеров

На этом фоне бросилось в глаза почти полное отсутствие в списках победителей работ Антона Федорова, ставших важными событиями сезона (премию получила лишь Анастасия Светлова за роль Герцогини в его «Дон Кихоте»). Впрочем, организаторы объяснили это не злым умыслом, а особенностями системы голосования «вслемпую»: члены жюри не знали о решениях друг друга и случайно свалили «все яйца в одну корзину».

Лучшими студенческими работами назвали постановки Мастерской Олега Кудряшова в ГИТИСе: «Время 21» Светланы Земляковой и «Я — Гамлет. Ошибка» Татьяны Тарасовой. Независимый театр «Среда 21» получил спецприз «За смелость в освоении сложного материала, экспериментальные проекты, новые формы и новые смыслы», а лучшим театром года был признан «Шалом» — по традиции, именно он примет у себя церемонию в следующем году.

Автор: Марина Шимадина