Наткнулся тут на такой занимательный факт:
««Тиран Сталин» считал возможным и необходимым в куда более сложные годы для страны вручать самым умным детям честно заслуженные награды из настоящих золота (15,3 грамма 583-й пробы, в 1954 пробу снизили до 375-й) и серебра (925-й пробы). Это в то время, когда страна еще не победила в страшной войне. А из золота изготовлялись даже не все боевые ордена и медали, лишь некоторые высшие полководческие, Звезда Героя и Орден Ленина. То есть самоотверженный труд самых юных граждан страны по овладению вершинами школьных знаний справедливо приравнивался к боевым и трудовым подвигам взрослых. А вот во время «борьбы с культом» при Хрущеве с 1960 года стали отливать такие медали из томпака и мельхиора — лишь слегка позолоченные или посеребренные сверху. И правда, если у школьного «золота» или «серебра» отобрали его реальную ценность для обладателей, то зачем «сохранять хорошую мину при плохой игре», тратя драгоценные металлы на ничего не стоящие «бирюльки»?
Всё-таки идеология имеет огромное значение. Когда государство говорит, что нужно учиться, то учителя в почёте и уважении, школьникам дают настоящее золото, учёным — машины, дачи, элитарное жильё, а вследствие этого наука на мировой арене уверенно занимает 1-3 места по всем отраслям знания.
Искренне завидую жившим в 1950-70-е, они двигали вперёд общество, науку в лучшей стране мира. Сейчас лента новостей состоит из «прошла по улице без нижнего белья», «мигрант дрочил у школы», «самокатчик сбил пенсионера насмерть», «призвал отменить пенсии».