Пост про тех, кто работает руками сам на себя.
Читал вчера про «очередь на увольнение». Тут что-то комментировать только портить. Люди разными путями приходят в сферу мастеров на час, плотников, плиточников и т.п. Я в своё время, сидя на утренней планёрке и записывая в ежедневник ЦУ начальника для своего отдела подумал, что вот он, начальник, так удобно стоит, и если ему всечь с правой, то через стол он точно перелетит. А вот туфли слетят или нет? Бля! Ну клиника же! Написал заявление и ушёл в никуда.
Оказывается в нашей огромной стране очень мало людей, которые что-то умеют делать руками, делать хорошо и не вносить ваш номер в чёрный список сразу после расчёта. И к таким людям очередь расписана на полгода вперёд. Знаю пару плиточников. Бывшие сидельцы. У них целая Газель оборудования. Всегда аккуратно одеты, пунктуальны, вежливы. Качество работы — закачаешься. Вот их заказчики ждут по 6-8 месяцев. Ну и зарабатывают от 15 в день каждый.
Сначала минусы такой работы:
1. Очень нестабильный заработок на начальном этапе, а он может и на год растянуться.
2. В небольшом населённом пункте скорее всего не взлетит.
3. Даже при налаженной работе возможны простои. Заказчик отвалился по какому-то своему форс-мажору, а в образовавшееся окно воткнуть никого не получается.
4. Это все таки физический труд. К вечеру бывает чуть ноги волочишь.
Все остальное это плюсы. Ты сам себе хозяин, ни начальников, ни подчинённых. Сам планируешь свой день, неделю, месяц, год.
Требования к себе:
1. Ты должен уметь делать руками что-то гораздо лучше, чем условный Каримжон или Мастурбек. В противном случае, за что тебе платить?
2. Пунктуальность. Сказал приеду в 9, приедь. Пробка — звони, пиши и предупреждай.
3. Выезд на объект бесплатно, если он конечно не за 30 км. Закладывай это все в «представительские» расходы.
4. В своей области ты должен ориентироваться от и до.
5. Грамотная речь, не суетись, не мельтеши.
По клиентам:
1. Если заказчик начинает разговор с фразы «Да там работы на пару дней» можно не ехать. Ваш труд заранее обесценивают. В 90% случаев там работы на полтора недели и клиент хочет чтобы ты работал за копейки. Говорящих, что у них есть старые трубы, доски, сайдинг… туда же. Но тут уже 50/50. Я к таким езжу.
2. Не обманывай. Понятно, что журнал скрытых работ ты вести не будешь, но говно всегда всплывёт, а репутация это твоё все!
3. Ценник на работу озвучивай сразу. Если что-то упустил, это твои проблемы. Допы, понятно, оплачиваются отдельно.
4. Можешь помочь заказчику — помоги. Купить какую-то мелочёвку по дороге, сделать мелочь и денег не взять. Люди это ценят.
5. Не заебывай клиента по мелочам. Вообще звони как можно меньше. Люди деньги зарабатывают, чтобы с тобой рассчитаться. И не все могут предоставить в голове, что ты им рассказываешь. Лучше лично на месте.
6. Сарафанное радио это важно. Тебя рекомендуют друзья и клиент тебе с порога доверяет. Вообще репутация очень важна.
7. Не разводи срач на рабочем месте. Перед отъездом уберись.
Про инструмент:
1. Китай применим в тех случаях, когда это что-то китайское работает на объекте 20 минут в день в лайтовом режиме. Все остальное Деволт, Макита, Бош, Метабо.
2. Хилти, Милка и Фестул это сильно потом, по желанию.
3. У тебя должно быть все, что можно тебе понадобится. Даже если эта хрень нужна раз полгода. Был случай, когда клиент был сражён наповал копеечным китайским гониометром.
4. Если что-то одно сломалось, работа вставать не должна. Дублируй.
Вот вроде и все, хоть и несколько сумбурно.
И это… Не ссать!