7 фото
Социальное происхождение астронавтов было двойственным. Либо это были потомственные военные, люди касты, либо рабоче-крестьянского (корректнее сказать, рабоче-фермерского) происхождения. Связано это было с тем, что после Первой мировой войны американская элита, да и средний класс, берегли своих сыновей от армии, как могли.
С одной стороны, накладывался шок Великой войны (так на Западе зовут ПМВ), когда потери среди элиты в западных странах были непропорционально велики. С другой стороны, после этой же войны в обществе утвердился образ профессионального военного как профессионального убийцы, носителя разных негативных качеств. Постарались здесь, в первую очередь, писатели “потерянного поколения”, которые рисовали солдата сочувственно, а вот офицера часто как винтик безжалостного механизма.
Так что в армию (и авиацию) шли люди, для кого мнение гражданских много не значило, либо те, для кого армия была отличным социальным лифтом.
Из простого народа были Гриссом, Гленн и Слейтон. Алан Шепард, Уолтер Ширра и Гордон Купер были из офицерских семей. Шепарда я описывал в предыдущей части, поговорю об Уолтере, или, как его чаще называли, Уолли Ширра.
Родился Уолли в семье героя Первой мировой войны, военного летчика Королевских ВВС (Канада), сбившего пять немецких самолетов. После школы Ширра получил инженерное образование, а затем окончил Военно-морскую академию. Как следует послужить во Вторую мировую он не успел, зато стал героем Корейской войны, сбив два МиГа.
Tertiusfilius ©
Ширра на Корейской войне, 1951