Окаменелость древней челюсти из северной Австралии раскрыла пищевые предпочтения первых позвоночных, вышедших на сушу. Исследование опубликовано в журнале iScience.
Окаменелость древней челюсти из северной Австралии раскрыла пищевые предпочтения первых позвоночных, вышедших на сушу. Изучив челюсти нескольких видов двоякодышащих рыб, ученые обнаружили, что у них были разные способы питания. Исследование опубликовано в журнале iScience.
Окаменелости были найдены в регионе Гого, который 380 млн лет назад был тропическим рифом. С помощью 3D-моделирования и биомеханического анализа ученые оценили, как челюсти справлялись с нагрузками при укусе. Исследования показали, что массивные челюсти не всегда были самыми прочными — иногда более тонкие кости могли выдерживать большее давление.
Так, рыба Pillararhynchus обладала особенно крепкой челюстью и, вероятно, питалась твердой пищей. Griphognathus же имела клюв, напоминающий утконоса, и использовала его для просеивания пищи из ила. Rhinodipterus имела тонкую, но прочную челюсть, способную выдерживать значительные нагрузки.
Ученые считают, что такое разнообразие форм и функций челюстей позволило этим рыбам занимать различные экологические ниши. Это могло сыграть ключевую роль в эволюции первых животных, осваивающих сушу.