Госдума приняла в третьем чтении законопроект о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете. Поддержали документ 306 депутатов, против выступили 67, воздержались 22.
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий штрафы за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN. Трансляция пленарного заседания велась в прямом эфире.
За поправки проголосовали 306 депутатов. 67 парламентариев высказались против, 22 воздержались. Законопроект в ближайшее время рассмотрит Совет Федерации. При положительном решении его отправят на подпись президенту Владимиру Путину, после чего закон вступит в силу с 1 сентября.
Поправки предусматривают штрафы от трех до пяти тысяч рублей за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете. Также штрафы грозят за рекламу VPN-сервисов и иных способов обхода блокировок — в данном случае они составят от 50 до 500 тысяч рублей.
Сейчас в базе Минюста порядка 5,5 тысячи материалов, признанных экстремистскими — их поиск и использование будут считаться нарушениями законодательства. При этом в ГД подчеркивают, что использование VPN-сервисов и запрещенных в России Instagram и Facebook не попадают под ограничения. В случае с VPN запрещен факт рекламы.
Закон положительно оценили в Минцифры. За его принятие выступили члены «Единой России» и спикер Госдумы Володин. «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия» отказались поддерживать законопроект. По мнению противников поправок, закон нарушает Конституцию РФ и «запрещает россиянам думать».
Министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что от поправок не пострадают «рядовые пользователи». Если человек случайно найдет запрещенный материал, его не накажут. Шадаев также пообещал, что за историей браузера у россиян не будут следить, а закон коснется только тех, кто находится в «поле интересов» у спецслужб. Член Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Тетердинко также заявил, что поправки затронут только тех, кто использует интернет для нарушения закона.