Рубрики
Жизнь

Голограммы, сцены и ветер: как работает арт на фестивале Signal

Куратор арт-программы Signal Сергей Фадеев — о голограммах, сценах, которые не встают, и зрителях, которых все труднее удивить.

Сцена Signal, 2024 год
Сцена Signal, 2024 год

Какую роль играет Signal в формировании современной художественной и фестивальной культуры — в России и за ее пределами?

Signal — это много больше, чем музыкальный фестиваль. Проект объединяет различные формы музыки с современным искусством и архитектурой в уникальном природном контексте. Signal стал примером мультиформатного фестиваля, который вдохновляет и задает тон в России и за ее пределами. Мы работаем с разными форматами искусства: от ленд-арта и скульптуры до тотальных инсталляций и архитектурных сооружений, таких как сцены. Каждая сцена фестиваля — это уникальный проект, созданный специально для взаимодействия человека с музыкой и светом. Signal — это территория эксперимента, где важно не только слушать, но видеть, ощущать и проживать.

Сергей Фадеев
Сергей Фадеев

Как меняется восприятие паблик-арта и инсталляций со стороны зрителей за годы существования фестиваля?

В момент проведения первого фестиваля гости не имели ожиданий и были поражены столь масштабными инсталляциями. С годами их насмотренность, понимание, вкус развивались, и они стали ожидать большего. Мы со своей стороны каждый год стараемся удивлять, создаем коллаборации с художниками, раскрываем новые локации и форматы.

Вы вмешиваетесь в творческий процесс художников?

Это зависит от художника и проекта. Иногда мы полностью доверяем автору и не вмешиваемся в процесс. В других случаях подключаемся на этапе реализации, так как хорошо знаем особенности локации, ландшафта, технические нюансы работы на природе и можем помочь адаптировать идею.

Например, оформление главной сцены в 2020 году, когда бушевал ковид и нельзя было привезти иностранных артистов. Нам тогда вообще очень повезло. Кажется, нам, единственным в мире, разрешили проведение фестиваля. Sila Sveta готовили что-то вроде многослойного водопада за диджейкой, что должно было создать эффект объемной проекции. Я пришел к Саше Усу (креативный директор и сооснователь Sila Sveta — Прим. ред.) и спросил: а что, если мы, раз уж нельзя привезти артиста, сделаем его выступление по телемосту, где он будет видеть танцпол с помощью видеокамеры, а танцпол будет видеть его в виде голограммы? Это было довольно непросто технически, гораздо дороже, чем привезти артистов, но зато получился уникальный проект с дистанционным выступлением артистов на сцене.

Тотальная кинетическая инсталляция от студии dreamlaser, 2024 год
Тотальная кинетическая инсталляция от студии dreamlaser, 2024 год
Проект «Сад», сцена Kiosko, 2024 год
Проект «Сад», сцена Kiosko, 2024 год
Объект Möbius, 2022 год
Объект Möbius, 2022 год

Как вы оцениваете техническую реализуемость и безопасность инсталляций? Какие инженерные решения применяются для создания таких масштабных проектов?

В первую очередь мы опираемся на собственный опыт — базовую экспертизу дает команда кураторов и продюсеров. Далее проект поступает в технический департамент, где его анализируют технический директор и директор по застройке. При необходимости мы привлекаем профильные инженерные и конструкторские бюро.

Уникальность Signal в том, что мы почти не используем типовые арендные конструкции, а создаем кастомные решения под каждую задачу. Это сложно, требует больших трудозатрат и времени на проработку, но делает каждый объект по-настоящему уникальным, оригинально решающим поставленную задачу и вписанным в природную среду.

Какой была самая сложная в осуществлении инсталляция, с которой вам приходилось работать на Signal?

Одна из самых запоминающихся — это самая первая инсталляция Signal: 12-метровый куб мейн-стейджа в 2017 году. Его сборка заняла неделю, но конструкция так и не встала. За день до открытия фестиваля мы полностью разобрали ее и собрали заново с другой бригадой — за сутки. Еще день ушел на настройку оборудования. Сцена открылась с опозданием, но момент получился по-настоящему вау — это стало частью легенды первого Signal.

Signal, 2017 год
Signal, 2017 год

Еще сцена Meadow и арт-объект UFO (Sila Sveta) с летающими гелиевыми шарами, которые приходилось приземлять, когда усиливался ветер.

Sila Sveta, арт-объект UFO, 2022 год
Sila Sveta, арт-объект UFO, 2022 год

Инсталляция «Контакт» — тоже от Sila Sveta — 40-метровый медиа-столб, под который мы долго продумывали основание, чтобы он не превратился в Пизанскую башню.

Sila Sveta, инсталляция «Контакт», 2021 год
Sila Sveta, инсталляция «Контакт», 2021 год

Из недавнего — прошлогодняя инсталляция «Занавес» от художника-архитектора Александра Штанюка, представляющая собой полотно из воздушных шаров 50 на 50 метров, которое висит в небе над фестивалем.

Александр Шатанин, инсталляция «Занавес», 2024 год
Александр Шатанин, инсталляция «Занавес», 2024 год

Из сложных архитектурных объектов Signal я до сих пор каждый раз радуюсь, когда вижу свои проекты — конструкции сцен Signal (портал 50-метровой длины). Такие проекты требуют уникальных инженерных решений и большой командной работы — но именно они создают магию Signal.

Портал, Signal, 2024 год
Портал, Signal, 2024 год

Какие технологические новинки вы планируете использовать в будущем для создания инсталляций?

Мы активно исследуем потенциал ИИ и цифровых технологий. Уже сейчас у нас есть тестовая версия цифрового аватара Signal — в 2024 году мы впервые его опробовали, а в этом году готовим апдейт. Аватар будет помогать гостям ориентироваться на фестивале, взаимодействовать с пространством, а в будущем — стать полноценным участником, возможно, даже артистом. Также мы развиваем идеи виртуальных сцен и форматов удаленного присутствия. Например, возможность подключаться к фестивалю онлайн — через видеокамеры или видеть «глазами» другого участника, как будто твой аватар гуляет по Signal в реальном времени.

ИИ все активнее внедряется в медиа-инсталляции: от генеративной графики и звука до интерактивных систем, реагирующих на движение и окружающую среду. Для нас технологии — это не просто инструмент, а способ расширить художественные границы и формы взаимодействия.

Беседовала Анастасия Закржевская