Рубрики
Жизнь

Выставка «404 Museum» в Цистерне: возвращение 404.zero и искусство живого кода

В «Цистерне × Т-Банк» открылась выставка «404 Museum» от 404.zero — культового дуэта медиахудожников, объединяющих архитектуру, код и свет в живые аудиовизуальные инсталляции.

Сноб: Как появилась идея выставки «404 Museum». Почему вы решили пригласить именно дуэт 404.zero?

Алексей Онацко: Алексей Онацко: Проект под таким названием мы задумали с ребятами еще в начале 2020 года, после того как успешно провели в Севкабель Порту их выставку с одной-единственной инсталляцией ARRIVAL, которая занимала несколько тысяч метров. Тогда мы и размечтались сделать проект 404 Museum — временный музей Code Art. И вот, наконец, такая возможность представилась в Цистерне.

Андрей Тубольцев: Андрей Тубольцев: Коллектив 404.zero признан в мире — это одни из самых известных русских художников. Они давно не выставлялись в России. У нас, как у амбассадоров медиаискусства, была задача вернуть этих чудесных медиахудожников в их родной город — Санкт-Петербург. Первая выставка, которую они представили в России после длительного перерыва и их условного возвращения на рынок российского медиаарта, прошла именно там, в пространстве Цистерна х Т-Банк. Нам было важно выступить связующим звеном в этом “возвращении” художников на российские площадки. 404.zero участвовали в фестивале INTERVALS 2019 и после длительного перерыва вновь вернулись на фестиваль в этом году. А параллельно мы решили организовать выставку в Цистерне.

Сноб: Что увидят посетители на выставке «404 Museum»?

Андрей Тубольцев: Выставка 404.zero в Цистерне — это 30-минутное представление, которое меняет ощущение и восприятие пространства. У Цистерны два этажа, мультимедиа-выставка устроена так, что создается иллюзия взаимодействия и слияния этих уровней. В лазерной инсталляции свет проходит через пол, и тоже создается необычный пространственный эффект. Выставка постоянно изменяется, она имеет некую драматургию. Сначала — спокойное движение лазеров, пространство воспринимается единым образом. В конце — совсем другие эмоции за счет интенсивного аудиовизуального контента и стробов.

Сноб: В «Цистерне» проходили очень разные проекты — от интерактивной «Фиджитал-сказки» для детей до высокотехнологичного код-арта. Как вы формируете такую разнообразную программу? Насколько важно показывать разные грани медиаискусства?

Алексей Онацко: Как людям, увлеченным, нам всегда важно искать, заходить за границы, смешивать и смотреть, что в итоге получится. Поэтому мы постоянно исследуем новые грани и формы, где медиа-арт может взаимодействовать с самыми разными видами современного искусства — будь то театр, танец, звуковой дизайн, да хоть интерактивные аттракционы для детей, как это было в случае с «Фиджитал-сказкой». Как правило, на стыке различных жанров и форм возникают новые явления и концепции, на которых потом основаны новые проекты. Еще мы развиваем параллельные программы к выставкам, чтобы взаимодействовать с разными авторами, жанрами, институциями и расширять и собственное представление о медиа-арте.

Сноб: Андрей, были ли сложности при реализации инсталляций 404.zero в пространстве «Цистерны»? Здание ведь старое, многоуровневое…

Андрей Тубольцев: Художникам была поставлена достаточно сложная задача — работать с двухуровневым пространством. Было несколько итераций по разработке выставки и различных инсталляций: что-то подходило, что-то сразу отметалось из-за технической реализации. Выставка была спланирована непосредственно под это пространство. Часть работ была переформатирована, часть работ была полностью написана заново.

Сноб: Проект «Цистерна x Т-Банк» объединяет Urban Context и Dreamlaser. Как вы распределяете роли в этом сотрудничестве?

Андрей Тубольцев: Компания Dreamlaser является куратором, идеологом и креативной командой, которая формирует выставочный план Цистерны. Также мы являемся основным техническим подрядчиком площадки. Мы помогаем художникам реализовать их самые интересные и смелые идеи, которые, может быть, они бы не смогли воплотить на других проектах.

Urban Context — это наши партнеры, которые занимаются в том числе развитием общего пространства завода Степана Разина. Пространство Цистерна является ключевой точкой будущего культурно-молодежного кластера на базе бывшего завода. Нам очень комфортно в партнерстве с Urban Context проводить такие выставки, потому что они, во-первых, точно понимают, что мы хотим реализовать, и в то же время дополняют своими классными идеями, развивая параллельное направление нашего пространства с аудиовизуальными перформансами.

Санкт-Петербург — родина многих успешных медиахудожников. Странно, что там не было своего домашнего пространства для медиаискусства. Сейчас пространство Цистерна дает возможность самореализации для всего мультимедиа-сообщества.

Сноб: Какую цель вы ставите, развивая «Цистерну x Т-Банк»?

Алексей Онацко: С одной стороны, мы стремимся восполнить очевидный пробел — такой площадки в Петербурге действительно не было. Мы хотим сформировать устойчивое место, где пересекаются и зрители, и художники, и продюсеры медиа-арта. С другой стороны, нам важно, чтобы проект повлиял на развитие окружающей среды и способствовал формированию культурного ландшафта района, где находится Цистерна — удивительного, но пока недооцененного пространства Петербурга. С третьей стороны, мы это место видим как кухню идей и талантов для новых проектов, выходящих далеко за стены Цистерны. Например, мы точно понимаем, что Петербургу явно не хватает уникального и масштабного фестиваля в этом жанре.

Сноб: Что дальше? Какие новые выставки или события планируются в «Цистерне x Т-Банк»?

Алексей Онацко: Сейчас мы заняты следующим проектом — это будет серия сайт-специфичных инсталляций от известной международной команды Media Tribe. Готовим и параллельную программу к этой выставке.

Кроме того, мы начали подводить итоги первого года работы Цистерны и совместно с партнерами планируем следующий сезон, где хотим немного изменить подход и показывать не только выставки в текущем формате, но и отправиться на новые территории: сделать медиатеатральные сезоны, собрать сборные выставки совместно с крупными институциями и показать специальные проекты, объединяющие молодых авторов, в том числе из других стран.