Рубрики
Жизнь

О чем говорят цветы: 8 произведений искусства, где флора обретает новое прочтение

Выставка «О чем говорят цветы?» в Hse Art Gallery задумана как платформа для диалога между флориографией и современным искусством. Художники, чьи работы представлены в экспозиции, пересобирают язык цветов, конструируя новую флора-семиотику, в которой важны не только форма и цвет растений, но и контекст. «Сноб» вместе с куратором галереи Ильей Крончевым-Ивановым выбрал восемь работ, в которых флора обретает новый смысл.

Арт-группа Agey Tomesh

Цветочный гороскоп, 2025

Совместно с платформой диджитал-коллекционирования artz.work издательская группа Agey Tomesh, основателем которой является руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков, — представила серию изображений 366 цветов, каждый из них соответствует одному из дней високосного года. «Цветочный гороскоп — это ботанический ребус с историей, емко и не без иронии схватывающий магическую суть чисел и дат. Эстетическая игра, созданная на стыке дизайна, искусства, фэнтези и технологии print on demand (от англ. — печать по требованию. Издательская технология, при которой новые экземпляры книги печатаются только тогда, когда поступает запрос от покупателя)».

Александра Лурье

Следы времени, 2023

Александра Лурье обращается к эстетической категории японской культуры «нарэ» (от японского 慣れ — «патина, следы времени») — созерцанию вещей, в которых отпечаталось течение времени. В фотографиях Лурье высохшие цветы, снятые сквозь полупрозрачную матовую пленку, становятся метафорой хрупкой и медленной памяти, в которой сосуществуют красота и утрата. Образ цветка в этой работе предстает не как закодированное сообщение или символ, а становится прямым носителем опыта времени, оседающего в материи.

Мария Панина

Цветение, 2021

Цветы традиционно ассоциируются с мимолетностью: они живут недолго, быстро увядают, исчезают почти бесследно. В серии «Цветение» Марии Паниной важно не столько изображение цветов, сколько артикуляция самого процесса «про-цветания» как проявления прошлого в настоящем. Сочетая кружево с цветочным орнаментом и фасадную сетку — материалы, символизирующие домашнее и уличное, органическое и индустриальное, — художница создает образ времени, прорастающего сквозь материю. Часть работ из серии находится в коллекции Пьера Броше, куратора направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.

Мария Рогова

Unplaced Grounds, 2025

Что происходит, когда флора теряет материальность и превращается в цифровой образ? Маша Рогова обращается к феномену стокового пейзажа — цифрового образа природы, утратившего связь с конкретным местом. Такие изображения — обои рабочего стола, фоны рекламных кампаний, визуальные шаблоны — формируют новый «усредненный» ландшафт.

Инга Татаршао

Перемещенные виды, 2025 

Цветы на выставке становятся поводом и для разговора об идентичности, личной истории и глубинной саморефлексии. Инга Татаршао обращается к языку цветов для разговора о памяти, адаптации и принадлежности, сопоставляя личные маршруты миграции с путями перемещения растений. Каждая рубашка воссоздает традиционный крой региона, откуда происходит герой проекта, и украшена орнаментом, составленным из силуэтов растений, называемых «перемещенными» — тех, что адаптировались в новых экосистемах и теперь живут в симбиозе с другими видами.

Анна Ставиноженко 

Здесь висит мое платье, 2024

Анна Ставиноженко исследует хрупкое сосуществование природы и интерьера как пространств утраты, памяти и внутреннего укрытия. На картине изображена комната, лишенная конкретных временных ориентиров, но полная следов исчезнувшего присутствия. Платье, висевшее когда-то на вешалке, само превращается в элемент этого ландшафта, становясь частью гербарной фиксации пережитого. Работа Ставиноженко предлагает увидеть цветы не как устойчивые знаки, а как носители смещенной памяти, которые живут внутри архитектуры человеческой утраты — в воображаемом «лесу за стеной».

Полина Филиппова 

Хрупкость, 2024–2025

В серии Полина Филиппова совмещает рентгеновские снимки и живописные изображения цветов, противопоставляя две формы документальности: медицинскую и ботаническую. Флористический мотив здесь работает на грани аллегории: сухие цветы становятся двойниками рентгенограмм, одновременно воплощая память об утрате и утверждая присутствие. Оба типа изображений — следы, сохраняющие форму жизни после ее исчезновения.

Галя Фадеева 

Танец, 2023–2024

В керамической инсталляции «Танец» Галя Фадеева обращается к растительным формам, фокусируясь на движении и ритуальности. Кухонный стол изымается из повседневности и становится своего рода «танцполом» для маленьких существ. Цветы превращаются в персонажей воображаемого повествования, кружась в танце, образуемом ручками-веточками. Мы можем услышать их шепот — а если мы слышим их, то, возможно, и они могут распознать наше присутствие?