Рубрики
Жизнь

Эмоции вместо лайнапа: интервью с Евгением Сидоровым о культуре, технологиях и Пикнике

ИИ-гид, эмоции вместо афиши и Пикник на Елагином — директор «Афиши» о том, как меняется городской досуг и зачем идти на фестиваль.

Пикник «Афиши» x Сбер в Москве, 2025 год
Пикник «Афиши» x Сбер в Москве, 2025 год

Культура — это нарратив. Какую роль в культурной жизни пользователей играет «Афиша» сегодня и какую будет играть завтра?

«Афиша» с момента своего основания всегда стремилась быть не просто источником информации, а своего рода проводником для человека по городской жизни — тем, кто предлагает истории, вокруг которых люди конструируют свой досуг. Сегодня наша задача — предугадывать не только, что люди захотят увидеть завтра, но и какими способами. Пользователи стремятся к удобству. Выбирают ИИ-помощников, хотят видеть новые решения в привычной им среде. Мы стараемся отвечать этим запросам. Экспериментируем с ИИ-гидом на фестивале, интегрируемся в новые среды и делаем уникальные коллаборации. Из недавнего — партнерства с картами 2ГИС, видеоплатформой Okko и аудиостримингом Звук позволяют нам быть проводником в культурной жизни городов, делая ее более персональной и преднамеренной. Строишь маршрут, видишь кинотеатр и сразу же бронируешь сеанс на выходные. Смотришь сериал и берешь билет на спектакль с теми же актерами. Слушаешь новый альбом любимого исполнителя и даришь себе его концерт. От рекомендаций до покупки билетов — пара кликов.

«Афиша» стремится стать «живым» культурным навигатором, не просто «продавцом событий», а маркетплейсом впечатлений, где пользователь сам автор своего нарратива. Мы создаем инфраструктуру, в которой культура становится частью повседневности — будь это контент, спецпроекты, офлайн-события или интеграции в партнерские продукты.

Кто сейчас пользователь и читатель «Афиши»?

Наша аудитория — это одновременно трендовая молодежь и более взрослые люди. С одной стороны, наш медийный актив, Афиша Daily, своим контентом формирует активный молодой сегмент, совместно с которым осмысливает культурные ценности нового поколения. С другой — через билетный маркетплейс и стратегические партнерства мы обеспечиваем комфортный опыт более взрослой и платежеспособной аудитории, привлекая людей, для которых «Афиша» ассоциируется с экспертностью и надежностью.

Такой дуализм позволяет нам строить диалог сразу с двумя ядрами аудитории: теми, кто ищет эмоции, свободу и новизну, и теми, кто ценит пользу, качество и комфорт.

Евгений Сидоров
Евгений Сидоров

Какие культурные тренды вы видите на горизонте?

Мы отмечаем рост устойчивой потребности в «осознанных выходах в офлайн» — когда люди выбирают мероприятия не только ради громких имен, но и ради атмосферы, нетворкинга, новых смыслов.

Второй тренд — интерес к локальным героям. В музыке можно отметить ренессанс SoundCloud-сцены, в театрах и галереях — рост независимых объединений, которые становятся вирусными без масс-медиа. Можно сказать, на наших глазах формируется новый андеграунд, но он не так дистанцируется от поп-культуры, как раньше, а интересно с ней переплетается. Находить названия таким явлениям и объяснять их — тоже часть нашей миссии.

И, конечно, персонализация сценариев досуга через ИИ, которая скоро полноценно войдет в культурную жизнь. Интеграция ИИ-гидов на фестивалях, как у нас было на Пикнике Афиши х Сбер в Москве, и рекомендательная система, учитывающая персональные особенности и составляющая планы на выходные, — дело самого ближайшего времени.

В чем уникальность бума офлайн-событий сегодня и как «Афиша» формирует опыт?

Офлайн-события — это антитеза одиночному экранному потреблению. Они позволяют пережить впечатление на физическом уровне: с людьми, музыкой, эмоциями. Это про настоящее. Про запах травы на фестивале, про свет на сцене, про голос, который пробирает. Такое невозможно стримить.

Мы стараемся дарить такой опыт проживания на фестивале Пикник Афиши и видим, как он становится платформой для объединения поколений, диалога стилей, атмосферы доверия и новых знакомств. Для этого мы всем заранее продуманным пространством фестиваля подсказываем бесшовные маршруты для разных сценариев — от мошпита до лужайки с детьми, от маркета местных брендов до образовательных активностей. На мой взгляд, культурное событие — это пространство личного выбора и погружения.

«Афиша» стала организовывать не только фестивали. Что нового в вашей функции как организатора?

Роль «Афиши» сегодня выходит далеко за рамки медиа и билетного оператора. Мы стремимся не просто информировать или продавать билеты, а формировать культурный ландшафт: показывать, транслировать наш уникальный взгляд и активно вовлекать людей в захватывающие истории и переживания.

Так, мы стали генеральным партнером режиссерской лаборатории «Театр вне театра», которая выносит спектакли в нестандартные пространства и делает театр частью городской жизни. Другой пример — проект «Малая форма», который мы запустили совместно с Арт-платформой и ГИТИСом. Это серия лабораторных спектаклей от студентов и молодых режиссеров, которые получили средства на полноценную упаковку и продвижение своего произведения. Мы превратили образовательный проект в культурное событие и помогли начинающим артистам выйти на новую аудиторию. Эти проекты — часть нашей стратегии на создание и поддержку живой культурной среды. И это, пожалуй, самая вдохновляющая часть нашей новой роли.

Пикник «Афиши» x Сбер в Москве, 2025 год
Пикник «Афиши» x Сбер в Москве, 2025 год

Сейчас аудитория ждет от бренда не только хорошего сервиса, а сопричастности, заботы. Как «Афиша» отвечает этому запросу?

Мы стараемся не просто оказывать услуги, а быть помощником и приятным попутчиком, разделять впечатления с нашими пользователями: мы хотим, чтобы они чувствовали заботу на всех этапах — от идеи до воспоминаний после события. Интерфейс «Афиши», подборки на главной, push-уведомления, креативы, наши посты в соцсетях — все это говорит на языке, понятном человеку. В офлайне наш «эмоциональный интеллект» проявляется в мелочах: подарочные велком-паки для детей на Пикнике Афиши, забота о безопасности и комфорте, интеграции в партнерские события с вдохновляющими зонами, исполняющими желания или приятными подарками.

Сможет ли искусственный интеллект дополнить естественный вектор культуры?

Для нас ИИ — это инструмент, который может помочь человеку сделать выбор из релевантных предложений, рассказать о конкретных для пользователя вариантах досуга. Индустрия развлечений растет — и выбирать нужное, продумывать логистику, строить планы на выходные занимает все больше времени. Виртуальные ассистенты могут помочь пользователям тратить свой эмоциональный ресурс на сами события, а не на их поиск. ИИ сможет расширить культурный опыт, сделать его более доступным, но при этом он не заменит катарсис, возникающий при иммерсивном живом контакте с искусством — тот, который происходит в залах галереи, на лужайке фестиваля, на сценах театра.

Беседовала Роман Цаплин