Рубрики
Технологии

Google поддержала AI Act: компания подпишет кодекс ЕС для разработчиков ИИ

Google подтвердила, что присоединится к добровольному кодексу передовой практики Европейского союза в сфере ИИ — документу, который помогает разработчикам крупных моделей соответствовать требованиям нового Закона об искусственном интеллекте (AI Act).

Meta*, в отличие от Google, отказалась подписывать кодекс, заявив, что действия ЕС — это «перегиб» и «движение в неверном направлении».

Иллюстрация: Sora

Решение Google было объявлено всего за несколько дней до вступления в силу новых требований для разработчиков «универсальных ИИ-моделей с системным риском» — таких как Anthropic, OpenAI, Meta и сама Google. Со 2 августа им даётся два года на полное соответствие AI Act.

В блоге компании президент по глобальным вопросам Google Кент Уокер отметил, что финальная версия кодекса оказалась лучше первоначального проекта, однако компания сохраняет опасения.

«Нас по-прежнему беспокоит, что AI Act и кодекс могут замедлить развитие ИИ в Европе. Особенно — отклонения от норм авторского права, сложные процедуры одобрения и требования раскрывать коммерческие секреты», — написал Уокер.

Подписав кодекс, компании обязуются соблюдать ряд принципов: не обучать ИИ на пиратском контенте, выполнять запросы правообладателей об исключении их данных, вести документацию по ИИ-сервисам.

AI Act запрещает использование ИИ в случаях «недопустимого риска» — например, для манипуляции поведением или социального рейтинга, — а также устанавливает правила для «высокорисковых» применений: от биометрии до найма и образования.

* Компания Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской и запрещена