Рубрики
Технологии

Топливопровод не выдержал: SpaceX рассказала, почему взорвался ускоритель Super Heavy во время девятого испытательного полета, и что привело к утрате Starship

Сегодня большой день для SpaceX: компания получила разрешение от Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на десятый испытательный полет ракеты Starship. Одновременно SpaceX обнародовала дату полета Ship 37, а чуть позже компания опубликовала подробный отчет о девятом испытательном полете. В нем названы причины, по которым были потеряны и сверхтяжелый ускоритель Super Heavy, и ракета Starship.

Фото: SpaceX

Как оказалось, ускоритель Super Heavy погубил топливопровод. Во время девятого испытательного полета компания пошла на эксперимент по возвращению ускорителя под значительно большим углом атаки, чем раньше. Он составил 17 градусов.

«Эта траектория была экспериментальной для сбора данных о предельных характеристиках ракеты-носителя [Super Heavy]. Как только он [ускоритель] достиг запланированной зоны приводнения, ракета-носитель повторно включила 12 из запланированных 13 двигателей для запуска при посадке. Вскоре после начала горения в кормовой части корабля наблюдалось энергетическое событие, за которым последовала потеря телеметрии. Окончательные данные были получены от ракеты-носителя примерно через 382 секунды полета на высоте примерно 1 километр над обозначенной свободной зоной», — пишет SpaceX.

Энергетическое событие — это взрыв, а случился он из-за того, что из-за большого угла атаки сильно возросли нагрузки на конструкцию Super Heavy, в частности, на топливопровод. Он не выдержал, что привело к смешиванию метана и жидкого кислорода, возгоранию и последующему взрыву.

«В ходе оставшихся летных испытаний с использованием этой версии сверхтяжелой ракеты-носителя угол атаки при возвращении ракеты-носителя будет уменьшен, чтобы уменьшить аэродинамические силы и свести к минимуму вероятность разрушения конструкции», — пояснили в SpaceX.

Что касается Starship, то его «потеряли» из-за разрушения диффузора системы наддува основного топливного бака — эту неисправность внутри носового отсека зафиксировали камеры, размещенные внутри ракеты.

«Хотя до полёта никаких признаков проблемы не было, инженеры смогли воспроизвести аварию на испытательном стенде в МакГрегоре», — сообщила SpaceX. В компании добавили, что диффузор доработали, конструкцию усилили. Новый вариант прошёл испытания, в том числе с нагрузкой в 10 раз выше расчётного ресурса, без каких-либо повреждений.

Ранее SpaceX показала новые решётчатые рули для сверхтяжёлого ускорителя нового поколения.