В выходные ездили на малую родину.
У каждого есть маленький уголок, где время стирает грани, и ты снова маленький, за твоей спиной встают живые прабабушка, прадед, бабушка и дед. Где мама снова молодая, по пути из леса собирает букет полевых цветов. Маме нравятся ромашки, а бабушке васильки. А ты сидишь на пеньке, и пока взрослые собирают ягоды, ешь ягоды и закусываешь их печеньем. Это печенье не имеет названия, просто печенье, которое привезла автолавка, вкуснее его нет ничего на свете.
В пяти километрах от нас село, в нем стоит древняя Церковь Спаса Всемилостивого в селе Славково Кашинского района, построена в 1788–1817 годах. За всю жизнь я не помню, чтобы в наши края прилетали аисты, а вот сейчас прилетели.
Примерно на половине пути в соседнее село течёт речка Черновка, через которую построили мост. Вы с прадедом снова гуляете каждый вечер от дома к мосту. Тебе 4 года, а прадеду — 94. Он самый главный в семье, его даже бабушка слушается и ты невольно чувствуешь себя под защитой, потому что бабушка устроила тебе взбучку ремнем, а прадед тебя любит и её остановил одним взглядом.
После прогулки вы всей большой семьёй садитесь ужинать на летней кухне. Ты знаешь, что у нас самый большой и красивый дом в округе.
А в пятницу, после работы, приедет дядя с тётей, и может привезут твою сестру. Если дядя приедет, то можно всей семьёй поехать на речку к старой плотине. Плотину ещё до революции построил местный помещик. Привёз из Англии оборудование, и были в районе своя электростанция, мельница, лесопилка и кирпичный завод. Во время революции все это сожгли, а плотина осталась. Прадед ругался на революционеров, ведь при царе в деревне был свет, а после революции свет провели только в 1968 году.
А может дядя не приедет, тогда мы с дедушкой пойдём в середину леса, где на поляне стоит колхозная пасека, и его друг дядя Толя, угостит меня мёдом в сотах. Мед пахнет васильками, а воск можно долго жевать, как жевательную резинку.