Рубрики
Жизнь

Самая кровавая экспедиция в истории альпинизма

Три последних дня ЯП болен альпинизмом.
Спасут или не спасут альпинистку на Пике Победы?
Зачем люди идут в горы?
Является ли альпинизм спортом или он – развлечение адреналиновых наркоманов?

Есть, по крайней мере, один случай, когда альпинизм оказался обоснованно востребован.
И сегодня годовщина начала самой кровавой экспедиции в истории альпинизма.

В июле 1942 года Гитлер утвердил план захвата Эльбруса.
Эта задача возлагалась на егерей 1 горнопехотной дивизии (т.н. «Эдельвейс»).
На перевале Хотю-тау не было охраны, через него немецкие егеря направились к Приюту Одиннадцати. Там находились всего два человека, поэтому немцы начали беспрепятственно занимать главенствующие высоты. На базах построили хижины, наладили связь.

21 августа горные егеря взошли на Эльбрус и водрузили на вершины полотна с нацистской символикой.

3 сентября рота Г. Григорьянца получила приказ освободить Приют Одиннадцати, 105 пикет и Ледовую базу. Солдаты отправились на ледник в пехотном обмундировании, которое не годилось для боев в горах. Роте не присвоили никакого номера, у бойцов не было ни спортивной подготовки, ни схем местности.

Дивизия «Эдельвейс», напротив, была безупречно подготовлена и обеспечена альпинистским снаряжением, лыжами, минометами и картами.
Когда красноармейцы отправились штурмовать Приют 11, на подходе попали в густой туман и поначалу оставались незамеченными. Но внезапно белая пелена рассеялась, и солдаты оказались перед немцами как на ладони. Они не успевали ни отстреливаться, ни отступать: всех уничтожили.

Сохранилось боевое донесение о том, что рота попала под сильнейший ружейно-пулеметный огонь, но предприняли еще две попытки наступления. Погибли все…
К концу 1942 года советское командование сосредоточило на Эльбрусе силы авиации, красной армии и НКВД. В январе туда направили войска генерала Тюленева и группу лейтенанта Гусака – мастера спорта по альпинизму. Воинов обучили ходить по льду и каменистым склонам, пересекать реки вброд и подниматься по отвесным скалам. Они получили все необходимое снаряжение, обмундирование и оружие. И немцы на Эльбрусе начали спешно покидать массив, оставляя раненых.

Но на обеих вершинах оставались вражеские флаги. В феврале 1943 г. власти отдали приказ их немедленно сбросить и установить советские знамена. Хотя в это время на горе самый опасный и холодный сезон, восхождение было успешным. 17 февраля на восточной вершине затрепетало Советское Знамя, а после – и на западной.

В 2009 году сползающие пласты льда открыли останки погибшей роты Григорьянца. Министр обороны Сергей Шойгу распорядился начать поисковые работы, чтобы идентифицировать и похоронить советских воинов. На склонах начали работать военные и альпинисты.

На леднике и в трещинах находили фрагменты тел, остатки обмундирования и боеприпасов. Тело лейтенанта Григорьянца обнаружили в 2013 году, оно находилось в трещине на 70-метровой глубине. Останки в офицерском мундире нашли с еще сохранившимся кожным покровом, на руках виднелись татуировки.
Архивисты выяснили, что только у одного офицера из павшей роты были татуировки. Так идентифицировали останки лейтенанта Гурена Григорьянца.
За три года удалось найти фрагменты 192 тел. Перед 70-летием Великой Победы воинов должным образом похоронили в Терсколе – у памятника героям, участвовавшим в обороне Приэльбрусья.