Этой осенью стартует второй из трёх запланированных NASA экспериментов по симуляции марсианской миссии — проект CHAPEA (Crew Health and Performance Exploration Analog).
В течение целого года четыре специально отобранных участника будут проживать в 3D-печатном модуле площадью около 160 квадратных метров, имитирующем условия на поверхности Красной планеты. Модуль, по словам Сюзанн Белл, соруководителя проекта, спроектирован как жилое и рабочее пространство, похожее то, что можно ожидать от настоящей марсианской базы. Он построен из своеобразного бетона и по размерам сопоставим с четырёхкомнатной квартирой с двумя ванными комнатами.
В рамках эксперимента участники будут проводить различные исследования, включая работу с роботами, выращивание сельскохозяйственных культур и симуляцию выходов на поверхность Марса. Особое внимание уделяется психологическому аспекту длительной изоляции. Сюзанн Белл подчёркивает значительные психологические нагрузки, связанные с длительным пребыванием в замкнутом пространстве, совместной работой в ограниченном коллективе, дефицитом ресурсов и необходимостью постоянного употребления обезвоженной пищи. Именно эти факторы, по мнению исследователей, требуют тщательного изучения.

Иллюстрация: Leonardo
В эксперименте будет воссоздана задержка связи между Землёй и Марсом, которая может достигать 44 минут. Эта задержка, как отмечают исследователи, существенно зависит от взаимного расположения планет и может варьироваться в зависимости от расстояния между ними (от 33 до 250 миллионов миль).
NASA планирует отправить человека на Марс к 2030-м годам. Программа CHAPEA, являющаяся вторым из трёх этапов подготовки, играет ключевую роль в обеспечении успешного выполнения этой задачи.
Данные, собранные в ходе эксперимента, позволят учёным понять, какие ресурсы и технологии необходимы для обеспечения жизнедеятельности экипажа на Марсе и как лучше всего поддерживать психологическое состояние в условиях длительной изоляции и ограниченных ресурсов.