На ленты информационных агентств поступила информация о строительстве в Калининградской области России антенного комплекса радиоэлектронной разведки. Как показывают спутниковые снимки, строительство ведется на расстоянии около 25 километров от границы со странами НАТО, в районе населенного пункта Черняховск.
Строительные работы начались в марте 2023 года, когда был вырублен лес, проведены земляные работы, возведены заборы и стены, а также подведены дороги. В настоящее время на спутниковых снимках можно увидеть как минимум шесть концентрических колец с центральной площадкой и охранным периметром. Немецкая пресса отмечает, что объект представляет собой структуру кругового антенного массива (CDAA), предназначенного для военной радиоразведки и связи в коротковолновом диапазоне.
Предполагаемый диаметр объекта составляет около 1,6 километров, таким образом, комплекс РЭР (радиоэлектронной разведки) в Калининградской области может стать крупнейшей известной станцией такого типа а мире — в четыре раза больше аналогичных, размеры которых обычно ограничиваются диаметром в 400 метров.
Что же это за система? Как она работает и зачем она нужна?
CDAA (Circularly Disposed Antenna Array) — круговая антенная решётка, предназначенная для определения направления радиосигналов. Также известна как Wullenweber — немецкий термин, который использовался для обозначения секретной программы исследований и разработки CDAA во время Второй мировой войны.
CDAA состоит из группы всенаправленных вертикальных штыревых антенн, симметрично расположенных по периферии круглого отражающего экрана. В большинстве установок — двойная кольцевая решётка: одно кольцо внутри другого.
-
Внешнее кольцо — не менее 120 вертикальных элементов для диапазона 9 — 30 МГц.
-
Внутреннее кольцо — не менее 40 вертикальных элементов для диапазона 2 — 9 МГц.
Каждое кольцо имеет свой отражающий экран, который обеспечивает направленность каждой отдельной антенны и улучшает характеристики усиления.
Антенны последовательно подключаются к радиоприёмникам, расположенным в центре решётки. Обычно в моменте к приёмникам подключается несколько антенн, составляющих сегмент круга CDAA.
Сегменты подключаются к приёмникам по очереди, полученный сигнал обрабатывается, и на выходе системы формируется не только собственно принятый сигнал, но и точные данные о местоположении источника сигнала. Для определения местоположения источника CDAA методы решения триангуляционных задач.
Чем больше диаметр CDAA, тем больше радиус действия системы и выше точность определения координат.
Зачем нужна эта система в Калининградской области?
Чтобы слышать. Исходя из заявленных в открытых источниках размерах системы, можно с высокой степенью вероятности предположить, что её радиус действия превысит 2500 км. Таким образом, соответствующие специалисты будут слышать всё, что происходит в КВ диапазоне (от 2 до 30 МГц) во всей Европе, и, заодно, в северной Африке и на Ближнем востоке…
Хорошее большое радио. Пригодится.
С Вами — AlexRadio. На связи!
P.S. По ссылке можно посмотреть таблицу наблюдаемых радиосигналов во всём радиодиапазоне. Интересующимся — рекомендую.