В российском прокате стартовал «Диспетчер» — захватывающий триллер Дэвида Маккензи, в котором изощрённая корпоративная афера по ходу действия становится ещё более запутанной (и интересной для зрителя!). Кинокритик Ксения Балюк рассказывает об этой и других картинах, где происходящее — возможно, не то, чем кажется
«Диспетчер»
Режиссёр Дэвид Маккензи

Есть такая работа — решать проблемы между корпорациями и угрожающими их репутации людьми. За определённый гонорар анонимный посредник (Риз Ахмед) готов нивелировать неудобства обеих сторон — главное, чётко следовать правилам и держать слово. Обычно сделки проходят более-менее гладко, но с новой клиенткой (Лили Джеймс) всё идёт не по плану: посредник привязывается к девушке.
Дэвид Маккензи — режиссёр, который не любит повторяться. В его фильмографии значатся фантастическая мелодрама «Последняя любовь на Земле», тюремная драма «От звонка до звонка», неовестерн «Любой ценой» и другие, не похожие друг на друга жанрово, картины. Триллер «Диспетчер» в этом смысле — новое, но при этом тематически логичное кино. Реальность по Маккензи как была неприглядной, так такой и остаётся. Благо, надежда на спасение всё же есть.
«Новичок»
Режиссёр Джеймс Хоуз

Служба в ЦРУ — не гарант того, что сотрудник подготовлен как супершпион. Хеллер (Рами Малик) — криптограф, а не солдат, но когда дело заходит на территорию мести, трансформация возможна в кого угодно. Видя, что начальство намеренно затягивает расследование важного для Хеллера дела, он самостоятельно отправляется на поиски преступников. Подковёрные игры — не помеха. Отсутствие специальной подготовки — тем более.
Образ интеллектуального одиночки Малику к лицу, так что зритель будто погружается во вселенную «Мистера Робота», где схемы убийств разрабатываются не с помощью силы мускулов, а благодаря силе ума. Отсылки к бондиане тоже имеются — подковёрных игр на уровне государства будет много. Особый шарм триллеру, тяготеющему к суровому реализму, придаёт налёт фатализма. Герой Малека обречён на смерть, но ещё «Не время умирать», применённое злодейское амплуа выручит. Во имя любви.
«Тёмные воды»
Режиссёр Тодд Хейнс

Корпоративный адвокат Роберт Билотт (Марк Руффало) годами защищал химическую компанию DuPont. Всё меняется, когда к нему обращаются фермеры, утверждающие, что DuPont устроила рядом с их фермой свалку токсичных отходов. Питьевая вода отравлена, коровы мрут — всё очень плохо. Узнав это, Билотт подаёт иск к химическому гиганту и начинает дело, на которое потратит почти 20 лет.
«Тёмные воды» — по сути, основаны на реальной истории противостояния Билотта и DuPont. Если быть точнее, то на статье в The New York Times Magazine «Адвокат, который стал самым страшным кошмаром DuPont». Прочтя её, Марк Руффало — не только актёр, но и активист — стал инициатором фильма. Формально вышла скорее юридическая драма, нежели детективный триллер, но напряжение картина держит «на ура». А как иначе, когда заговор государства и фармацевтических компаний — обыденность!
«Информатор!»
Режиссёр Стивен Содерберг

Успешный сотрудник агропромышленной корпорации Марк Уитакер (Мэтт Дэймон) обращается в ФБР, чтобы рассказать о заговоре — по его словам, компания искусственно поддерживает высокие цены. Доказательств нет, но заполучить их вроде бы можно, поэтому Марк с радостью надевает на себя прослушку. Возомнив себя шпионом, он приступает к раскрытию «аферы века», однако никто не знает, что Марк задумал на самом деле.
В основе трагикомедии Стивена Содерберга — мировой бестселлер журналиста-расследователя Курта Айхенвальда. Книгу едва ли можно назвать столь же смешной, какой вышла её экранизация, однако безумия и там, и там хватает. Зачем Марк Уитакер решил примерить на себя роль Джеймса Бонда? Почему он вдруг возомнил себя защитником общества? У Содерберга на это свои ответы.
«Лучшее предложение»
Режиссёр Джузеппе Торнаторе

Управляющий именитого аукционного дома (Джеффри Раш) чувствует себя в мире искусства как рыба в воде — он знает систему изнутри и может провернуть что угодно, даже умудряется тайно коллекционировать шедевры живописи. Однажды к нему обращается загадочная женщина, которая никогда не выходит из своего особняка, с просьбой оценить антиквариат. Аукционист с неохотой берётся за заказ — будто чувствует, что вот-вот будет вовлечён в сложную игру, из которой едва ли выйдет победителем.
Виртуозный, мастерски поставленный триллер Джузеппе Торнаторе — одно из лучших жанровых предложений современности. Изысканный, достойный, блистательный — этот фильм сродни произведению искусства, к которому можно возвращаться снова и снова. Торнаторе намеренно выбирает неспешный ритм повествования, чтобы зритель почувствовал себя как на прогулке в музее. Музей, правда, состоит сплошь из заговоров — удастся ли найти выход?